Вопросам увеличения перечня услуг, предоставляемых в Хакасии территориальными органами Пенсионного фонда в многофункциональных центрах «Мои документы», была посвящена рабочая встреча заместителя управляющего региональным Отделением ПФР Людмилы Ивановой с руководством «МФЦ Хакасии».

На сегодняшний день в республике в офисах МФЦ предоставляют 15 государственных услуг ПФР. Наиболее востребованные из них: выдача справок о размере пенсий, распоряжение средствами материнского капитала, информирование о состоянии индивидуального лицевого счёта, оформление, обмен и выдача дубликатов СНИЛС, выплата пенсий.
Список услуг расширяется постоянно. Например, в текущем году была реализована возможность через офисы МФЦ подавать заявление на выплаты по указу президента семьям с детьми до 3 лет и от 3 до 16 лет.
- Речь идёт не просто об увеличении количества услуг Пенсионного фонда в многофункциональных центрах, – подчеркнула Людмила Иванова, – но и об их качестве и оперативности. В этом вопросе МФЦ наш давний надёжный партнёр. Этому способствует и развитие системы межведомственного электронного взаимодействия между нашими учреждениями. Благодаря такому обмену информацией большинство услуг ПФР в МФЦ предоставляется практически мгновенно. Например, всё популярнее становится такая услуга как выдача справок о размере пенсии, которую мы реализовали в августе этого года в режиме онлайн, то есть когда необходимый документ гражданин получает сразу же в момент обращения.
В республике с населением работают 13 многофункциональных центров «Мои документы» во всех городах и районах, кроме того, 26 структурных подразделений – в сельских территориях. С перечнем услуг ПФР можно ознакомиться на сайте МФЦ Хакасии. Часть из указанных в списке может перейти в МФЦ полностью: предоставление справки об отнесении гражданина к категории предпенсионного возраста, получение сведений из электронной трудовой книжки, информирование о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
С начала текущего года в многофункциональных центрах жителям республики было оказано порядка 20 тысяч услуг, находящихся в компетенции Пенсионного фонда.