В августе руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова и Глава Хакасии Валентин Коновалов подписали «Дорожную карту» по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными сведениями. Документ, рассчитанный на три года, должен стать базой для проведения качественной кадастровой оценки и, как следствие, привести к повышению налогооблагаемой базы и улучшению инвестиционного, экономического и социального климата республики. Работы по наполнению ЕГРН уже ведутся.

Ольга Анисимова, руководитель Управления Росреестра по Республике Хакасия:
- На сегодняшний день в ЕГРН республики отсутствуют сведения о границах 130 тысяч земельных участков, то есть эти участки не отмежеваны. Это значит, что их владельцы рискуют вступить в земельные споры с соседями либо лишиться части территории за счет расширения площади смежных участков. Мы настоятельно рекомендуем жителям Хакасии провести работу по установке границ земельных участков во избежание споров в суде. Ведь решение земельного спора в судебном порядке отнимает много времени, сил и денег. С начала года нами принято более 80 обращений по вопросам государственного земельного надзора (самовольный захват земельных участков, использование земель не по целевому назначению), где половина из них - просьба разрешить спор об определении границ земельного участка.
Для усиления работы в республике дан старт проекту «Начни с себя», где Глава Хакасии Валентин Коновалов поручил чиновникам всех уровней провести работу по выявлению земельных участков без установленных границ среди своих сотрудников. Так, Росреестру Хакасии была предоставлена информация по 544 земельным участкам сотрудников 23 ведомств республики. В ходе проверки установлено отсутствие границ у 78 участков, у 9 земельных участков отсутствуют в ЕГРН сведения о зарегистрированных правах, 12 участков – не идентифицированы. Правообладатели таких участков уже решают вопрос по уточнению местоположения границ.
Ольга Анисимова, руководитель Управления Росреестра по Республике Хакасия:
- Кроме того, мы выявили 408 земельных участков с недостающими характеристиками. Их некорректность или отсутствие ведет к невозможности определения кадастровой стоимости, без которой невозможно совершение юридических сделок с недвижимостью. Это проблема для собственника и республики. В первом случае нельзя продать, во втором – рассчитать налог.
Перед Росреестром стоит задача внесения в ЕГРН не только сведений об объектах недвижимости, но и владельцах. Дело в том, что в ЕГРН Хакасии содержатся сведения о 36% участков и 25% объектов капитального строительства без зарегистрированных прав на них. Это значит, что объект недвижимости существует, люди или юридические лица им пользуются, но права не зарегистрированы, следовательно, налоги не платятся. Собственники такой недвижимости не имеют прав ни продать, завещать, подарить, либо рассчитывать на льготы по уплате имущественных налогов.
Совместно с госструктурами и муниципалитетами Хакасии республиканскому Росреестру предстоит выявить и внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения, необходимые для определения кадастровой стоимости, сведения об отсутствующих правообладателях, организовать комплексные кадастровые работы, исправить ошибки в сведениях ЕГРН о границах земельных участков, объектов капитального строительства, границ муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон.
Для сведения: На начало октября 2020 года в ЕГРН внесены сведения о границах 242 населенных пунктов, что составляет 85% от общего количества 283 населенных пунктов, расположенных на территории Республики Хакасия. Целевой показатель на конец года составляет 80%. Кроме того, в ЕГРН внесены сведения о границах 44 территориальных зон, что составляет 2% от общего количества 1672 территориальной зоны. Целевой показатель на конец года должен быть выполнен на 100%. По внесению сведений о границах муниципальных образований показатель выполнен на 100%.
Контакты для СМИ
Мария Миронова
Помощник руководителя
655017, Абакан, улица Вяткина, 12, 2 этаж
23-99-88, 8(983)273-7509
Instagram @rosreestr_khakasia
https://twitter.com/19press