До конца текущего года отложен переход на карты национальной платёжной системы «Мир»*.
Такое решение Банк России принял в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением коронавирусной инфекции. Это уже второе продление срока. Первоначально планировалось, что все получатели социальных выплат перейдут на карту «Мир» до 1 июля 2020 года, затем дату сдвинули на 1 октября, а теперь – на 1 января 2021 года.
На национальную платёжную систему переходят не только пенсионеры, но и владельцы сертификатов на материнский капитал, получающие денежные средства в виде ежемесячной денежной выплаты.
Меняя старую карту на новую, банки, как правило, оставляют прежний расчётный счёт. В этом случае извещать Пенсионный фонд о смене карты не нужно.
Если же банковские реквизиты изменились, то об этом необходимо уведомить ПФР, подав соответствующее заявление. Сделать это можно любым удобным способом: непосредственно в территориальном органе Пенсионного фонда или в МФЦ, либо дистанционно – через портал госуслуг или сайт ПФР. Чтобы подать заявление через сайт ПФР нужно в личном кабинете гражданина в разделе «Пенсии» выбрать электронную услугу «Подать заявление: о назначении пенсии».
Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии обращает внимание жителей республики, что переход на карты «Мир» актуален не для всех, а только для тех, кто получает денежные средства через банкоматы. Для тех же, кому доставка производится через отделения почтовой связи или на счета в кредитных организациях, не предусматривающих наличие банковской карты, например, на сберкнижку, ничего не меняется.