ВОПРОС
Объясните, пожалуйста, как определяется доход семьи для назначения ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала. Например, если подам заявление в конце декабря, то за какой период нужно предоставить сведения? Думала, что с прошлогоднего декабря по нынешний, но говорят, что это вроде бы не так. А тогда как же?
Е. Людмила, Усть-Абаканский район
 
ОТВЕТ
Доход семьи при назначении ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала учитывается за 12 месяцев. Однако в расчёт берётся период времени за полгода до даты подачи заявления.
Если заявление оформляется, например, в декабре, то нужно вернуться на 6 месяцев назад – это июнь – и взять 12 месяцев, предшествовавших июню, то есть за период с 1 июня 2019 года по 31 мая 2020 года.
Изменения в правилах подсчёта вступили в силу в апреле текущего года. До этого в расчёт принимались сведения за год, предшествовавший дате подаче заявления.
Среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в регионе проживания: в Хакасии в 2020 году – 23504 рубля.
При определении прожиточного минимума в расчёт берутся доходы обоих родителей или опекунов ребёнка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение ежемесячной выплаты, а также несовершеннолетних детей.
Подробнее ознакомиться с порядком получения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала и с перечнем необходимых документов можно на сайте Пенсионного фонда в разделе «Гражданам» в подразделе «Получателям МСК».
------------------------------------------------------------------------------------------
 
ВОПРОС
До какой даты работодатели должны уведомить своих сотрудников о праве выбора формата трудовой книжки? По-моему срок истекает в октябре, но некоторые коллеги убеждают, что время есть до декабря.
А.В. Шитников, Алтайский район
ОТВЕТ
Проинформировать своих сотрудников о праве сделать выбор в пользу ведения трудовой книжки в электронном виде, либо сохранить её бумажную версию работодателям необходимо в письменном порядке до 31 октября 2020 года.
А работники определиться с формой документа и подать заявление работодателю должны до конца 2020 года.
Переход к новому цифровому формату носит добровольный характер и осуществляется только с согласия самих работающих граждан. Тем, кто выбирает электронный вариант, бумажную трудовую книжку с записью о подаче соответствующего заявления работодатель обязан выдать на руки в течение трёх рабочих дней. Её необходимо сохранять, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. Со дня выдачи бумажного документа данные фиксируются в электронном виде.
У граждан, которые впервые будут устраиваться на работу, начиная с 2021 года, будет только цифровой формат трудовой книжки.
------------------------------------------------------------------------------------------
 
ВОПРОС
Скажите, правильно ли понимаю, что для того, чтобы получить право на пенсию достаточно иметь требуемый стаж и определённое количество пенсионных коэффициентов? Правда ли, что если всё это есть, то пенсия однозначно гарантирована, и можно уже не работать, а дождаться, когда подойдёт возраст, и спокойно выйти на заслуженный отдых?
Е. Аношкин, Черногорск
 
ОТВЕТ
Для того чтобы приобрести право на страховую пенсию по старости кроме достижения соответствующего возраста, необходимо иметь определённую сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов и продолжительность страхового стажа. Требования по ним пока ежегодно увеличиваются. С 2024 года страховой стаж должен составлять не менее 15 лет, а с 2025 года минимальная сумма пенсионных коэффициентов должна быть не менее 30. При достижении вышеуказанных базовых показателей по стажу и коэффициентам, вы действительно получите гарантированное право на страховую пенсию, но сам размер будущей пенсии, скорее всего, окажется минимальным.
На увеличение размера пенсии влияет количество пенсионных коэффициентов, которые конвертируются из уплачиваемых работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование сотрудника. Получается, что чем дольше вы работаете, тем больше пенсионных коэффициентов поступает на ваш индивидуальный лицевой счёт в ПФР. Таким образом, продолжение трудовой деятельности после достижения минимальных требований по стажу и баллам, влияет на увеличение размера будущей пенсии.