Согласно законодательству административный штраф (в денежном эквиваленте) – это самая распространенная мера наказание за совершение административного правонарушения.
Минимальный размер штрафа составляет 500 рублей. Внесение полной суммы штрафа должно происходить строго в определенный решением суда срок. Уклонение от уплаты штрафа влечет за собой применение дополнительных санкций, согласно с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Какое бы суд не принял решение о назначении административного наказания в пределах санкции ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен.
Для оплаты административного штрафа гражданину дается 60 дней, плюс 10 дней на то, чтобы обжаловать постановление в суде, если правонарушитель не согласен с вынесенным постановлением. Если штраф не оплачен по истечении срока, то суд или надзорный орган, вынесший постановление за 1-е правонарушение направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
В зависимости от суммы задолженности судебный пристав исполнитель может ограничить должника в праве выезда за пределы Российской федерации, а если сумма долга превышает 10 тысяч рублей, то временно ограничить его права управления транспортным средством.
У граждан с 1 января 2016 года появилась возможность оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50%. Для этого необходимо произвести оплату в течение 20 дней. Однако, делать это следует не сразу после вынесения постановления, а через 2-3 для, чтобы информация о данном правонарушении отразилась в базе данных. Стоит отметить, что оплатить половину штрафа можно не за все правонарушения. На статьи 12.1.1.1; 12.8; 12.9.6; 12.9.7; 12.12.3; 12.15.5; 12.24; 12.26 и 12.27.3 КоАп РФ скидка не распространяется.