В течение 2020 года подразделения Пенсионного фонда России по Хакасии выдали  жителям республики 4469 дубликатов уведомлений со СНИЛС – страховым номером индивидуального лицевого счета. С такой целью люди обращаются при утере этого документа, поскольку СНИЛС необходим при трудоустройстве или оформлении ряда социальных выплат. При этом для получения такого дубликата вовсе не обязательно приходить в клиентскую службу ПФР, его можно самостоятельно сформировать через профильный интернет-сервис.

Для того чтобы воспользоваться электронной услугой необходимо зайти в личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России при помощи логина и пароля от портала Госуслуг. Далее в разделе «Индивидуальный лицевой счет» выбрать сервис «О выдаче дубликата страхового свидетельства» и нажать кнопку «Запросить». Документ будет сформирован практически мгновенно, в нем указаны – СНИЛС, фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, пол, а также дата регистрации в системе индивидуального учета. Уведомление можно сохранить на компьютер и распечатать.
Добавим, что при устройстве на работу или обращении за социальными выплатами, как правило, необходим только сам страховой номер индивидуального лицевого счета, уведомление на бумаге при этом предъявлять не обязательно.