Сформировать необходимый пакет документов и подать заявление о назначении страховой пенсии граждане, у которых наступает соответствующий возраст, могут, не посещая Пенсионный фонд и без отрыва от производства. За них это может сделать работодатель, который вправе обращаться за установлением страховой пенсии и её доставкой сотрудникам, состоящим с ним в трудовых отношениях, с их письменного согласия.

Данный способ доступен организациям, заключившим соглашение с ПФР об электронном взаимодействии по предоставлению документов и заявлений, необходимых для назначения пенсий. В рамках такого соглашения кадровые службы могут заблаговременно предоставлять в Пенсионный фонд документы и списки работников, которые планируют выйти на заслуженный отдых, в том числе досрочно. Информация передаётся по защищённым каналам связи. На основании полученных данных специалисты ПФР проводят оценку пенсионных прав и при необходимости запрашивают недостающие сведения. За месяц до наступления пенсионного возраста остаётся лишь подать заявление о назначении пенсии. Направить его можно также в электронной форме через работодателя. В Хакасии такой возможностью в текущем году воспользовались 97 жителей республики, ещё 90 человек выбрали способ доставки выплаты – через почту или банк.
Напомним, что проверить сведения о сформированных пенсионных правах можно на сайте Пенсионного фонда: в Личном кабинете гражданина в разделе «Индивидуальный лицевой счёт» отражены данные о размере индивидуального пенсионного коэффициента, страховом стаже, местах работы и периодах трудовой деятельности, перечисленных работодателем страховых взносах и другая информация.