С начала текущего года в Хакасии территориальными органами Пенсионного фонда России от жителей республики принято более 300 заявлений на перевод средств пенсионных накоплений. Это почти на 20% больше, чем год назад: за аналогичный период 2019 поступило около 250 заявлений.

Все, у кого имеется накопительная составляющая, вправе выбрать где разместить средства пенсионных накоплений: в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в одной из управляющих компаний (УК) или в Пенсионном фонде России (ПФР), то есть написать заявление о переводе средств из ПФР в НПФ или УК,  из НПФ в другой НПФ или УК, из НПФ в ПФР или УК*.  
Из общего числа заявителей в текущем году:
- 242 (79,6%) предпочли вернуться в ПФР;
- 34 (11,2%) перевели пенсионные накопления из ПФР в НПФ;
- 23 (7,6%) перешли из одного НПФ в другой НПФ;
- 5 (1,6%) решили сменить одну управляющую кампанию на другую.
Напомним, заявление о переводе средств пенсионных накоплений можно подать до 1 декабря через электронный сервис портала Госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда, а до конца года – в течение декабря – можно отказаться от перехода и отозвать поданное заявление. Информация о статусе заявления и о принятом по нему решении также можно проверить на портале Госуслуг или в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений».
* Важно помнить: при смене страховщика (т.е. НПФ на НПФ, НПФ на ПФР или ПФР на НПФ) чаще, чем один раз в 5 лет пенсионные накопления новому страховщику переводятся без учёта всего или части инвестиционного дохода. При смене управляющих компаний страховщик не меняется, им остаётся Пенсионный фонд России.