Срок действия Постановления Правительства РФ о запрете пени и отключения коммунальных услуг для физических лиц заканчивается в конце текущего года. Это означает, что при наличии задолженности жители Хакасии уже в январе 2021 могут лишиться необходимых ресурсов.  
  
В Россети Сибирь проанализировали платежную дисциплину населения республики и посчитали, сколько абонентов рискует остаться без электроэнергии из-за долгов уже в начале следующего года.
- По закону, если долг превышает норматив потребления в 2 раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение ресурса. В настоящий момент в Хакасии под отключение могли бы попасть 4 454 абонента. Средний долг за электричество каждого из них - несколько тысяч рублей, - рассказали энергосбыте Россети Сибирь.
Чтобы в первых числах января 2021 не получить уведомление об ограничении электроэнергии, погасить задолженность нужно до конца 2020. Сделать это удобнее посредством онлайн-приложений – так не придется оплачивать комиссию и можно сэкономить. Дистанционный платеж для потребителей Россети Сибирь в Хакасии доступен:
- в личном кабинете на rosseti-sib.ru;
- через онлайн-приложения Сбербанка;
- на платформе «ПлатиДомa19.рф»;
- на сайте «НТК-плюс».
Несмотря на наличие определенного числа проблемных должников, энергетики отмечают, что в целом жители Хакасии стараются оставаться ответственными плательщиками. Уровень оплаты электроэнергии у группы потребителей «население» в регионе в среднем всегда превышает 90%.
ПАО «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.
ПАО «Россети Сибирь» – дочернее общество ПАО «Россети», является одной из самых крупных компаний в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,934 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 270,1 тыс. км. В электросетевой комплекс Россети Сибирь входит 56 979 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 835 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 386 МВА.
В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный). С начала 2020 года работает единый контакт-центр Группы компаний «Россети»: 8-800-220-0-220.
 
Для получения информации и комментариев от Россети Сибирь:
Главный специалист по Хакасскому филиалу                                   Ведущий специалист ПО «Энергосбыт»
Жукова Ирина Александровна                                                           Лютикова Татьяна Александровна
т. (3902)31-23-82                                                                                т. (3902)31-20-97
e-mail: jukova_ia@ab.mrsks.ru                                                            e-mail: lyutikova_ta@ab.mrsks.ru