Жители Хакасии, формирующие пенсионные накопления, имеют право самостоятельно выбирать страховщика, который управляет денежными средствами: Пенсионный фонд России или негосударственные пенсионные фонды. Если гражданин принял решение сменить страховщика, то он может подать заявление об этом до 1 декабря 2020 года.

Обратим внимание, что если гражданин в 2020 году подаст заявление о досрочной смене страховщика, то средства накоплений переведут в 2021 году. При этом полностью или частично будет утерян инвестиционный доход, сформированный у предыдущего страховщика.
 Срочный же перевод накопительной пенсии производится в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. Если заявление подано в 2020 году, то пенсионные накопления новому страховщику будут переведены в первом квартале 2026 года. В этом случае гарантируется вся сумма пенсионных накоплений, независимо от убытков на финансовом рынке, и сохраняется весь инвестиционный доход.
Подать заявление о переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ и обратно, а также из одного НПФ в другой можно только лично или через своего законного представителя с нотариальной доверенностью в клиентских службах Пенсионного фонда России, а также через электронные сервисы ПФР с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
            Добавим, что проверить информацию о поданных заявлениях, дате и способе их подачи, а также о вынесенном решении можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» или на Портале государственных услуг.