Гарантирующий поставщик усилит в республике работу по сбору показаний приборов учета электроэнергии. Сейчас энергетики получают данные электросчетчиков почти от 90 процентов потребителей. В планах Россети Сибирь до конца года по максимуму собрать показания счетчиков и сверить расчеты со всеми абонентами компании.   
Своевременно полученные показания позволяют гарантирующему поставщику предоставлять потребителям квитанции на оплату только фактического потребления, а жителям – заметно экономить на электроэнергии. Напомним, если потребитель не передал показания, расчет платы за электроэнергию производится по среднему потреблению или по нормативу.
К примеру, один человек, проживающий в двухкомнатной квартире с электроплитой, в среднем тратит в месяц около 170 киловатт, тогда как норматив потребления для такого типа жилья составляет 316 киловатт. Таким образом, платеж за электроэнергию по показаниям для потребителя будет равен 270 рублей, а по нормативу – уже 502 рубля. Простая арифметика доказывает, что расчеты за электричество по счетчику гораздо экономичнее.
- Для контроля за начислениями и передачей показаний у жителей Хакасии есть десятки способов. Но практика показывает, что чаще всего наши абоненты пользуются личным кабинетом на сайте Россети Сибирь, сообщают данные в квитанциях при оплате электроэнергии на почте или в банках, взаимодействуют со старшими по дому. Это ТОП самых удобных и оперативных вариантов. И, конечно, значительная часть показаний поступает в компанию благодаря регулярным обходам потребителей контролерами энергосбыта, а также посредством установленных «умных» счетчиков, -  отметили в службе по работе с бытовыми абонентами энергосбыта Россети Сибирь. 
В ноябре данные приборов учета сообщить в энергосбыт нужно до 25 числа. У потребителей, не передававших показания два-три расчетных периода подряд, данные счетчика проверят энергетики. Это позволит корректно завершить 2020 год, своевременно известив абонентов о наличии задолженности или переплаты.
ПАО «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.
ПАО «Россети Сибирь» – дочернее общество ПАО «Россети», является одной из самых крупных компаний в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,934 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 270,1 тыс. км. В электросетевой комплекс Россети Сибирь входит 56 979 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 835 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 386 МВА.
В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный). С начала 2020 года работает единый контакт-центр Группы компаний «Россети»: 8-800-220-0-220.
 
Для получения информации и комментариев от Россети Сибирь:
Главный специалист по Хакасскому филиалу                                   Ведущий специалист ПО «Энергосбыт»
Жукова Ирина Александровна                                                           Лютикова Татьяна Александровна
т. (3902)31-23-82                                                                                т. (3902)31-20-97
e-mail: jukova_ia@ab.mrsks.ru                                                            e-mail: lyutikova_ta@ab.mrsks.ru