К повышенным расчетам привело упорное нежелание жительницы Аскиза предоставить энергетикам допуск к прибору учета для снятия показаний. Специалисты Россети Сибирь были вынуждены составить соответствующие акты – теперь женщине предстоит платить за электроэнергию с штрафными санкциями.   
Электросчетчик у потребительницы расположен на территории частного дома. Без разрешения владелицы снять показания или проверить работоспособность прибора энергетики не имеют права. Что за «тайны» хранились на табло обыкновенного счетчика, теперь уже не узнать: после многомесячных отказов хозяйки допустить специалистов Россети Сибирь к прибору учета он был просто снят с расчетов.
- Современное законодательство предъявляет очень серьезные требования к контролю и учету коммунальных ресурсов. Нормативные акты обязывают потребителя обеспечить ресурсоснабжающей организации беспрепятственный допуск к прибору учета. Если потребитель дважды этого требования не выполняет, то начисления, в частности, за электроэнергию ведутся с применением расчетных методов и повышающим коэффициентом, - рассказали в энергосбыте Россети Сибирь.     
Первые три месяца в подобной ситуации плата за электричество рассчитывается по средним значениям, далее – по нормативу с применением повышающего коэффициента. Кстати, в современном законодательстве это один из немногих случаев, когда начисление платы ведется не просто расчетным способом, а еще и со «штрафным» коэффициентом. Правомерность применения подобных методов расчета подтверждена в суде.
- В отношении жительницы Аскиза буквально на днях было вынесено решение   судебной инстанции, согласно которому потребитель должен заплатить всю сумму задолженности, образовавшуюся в результате применения предусмотренных законодательством механизмов расчета. В данном случае это более 19 тысяч рублей. Если задолженность в ближайший месяц не погасится, то после отмены с 2021 ограничительных мер подача электроэнергии потребителю будет приостановлена, - пояснили в энергосбыте Россети Сибирь.     
Вернуться к привычному способу расчетов за электроэнергию без нормативов и коэффициентов можно лишь в том случае, если потребитель предоставит энергетикам возможность проверить прибор учета и снять корректные показания.
ПАО «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.
ПАО «Россети Сибирь» – дочернее общество ПАО «Россети», является одной из самых крупных компаний в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,934 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 270,1 тыс. км. В электросетевой комплекс Россети Сибирь входит 56 979 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 835 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 386 МВА.
В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный). С начала 2020 года работает единый контакт-центр Группы компаний «Россети»: 8-800-220-0-220.
 
Для получения информации и комментариев от Россети Сибирь:
Главный специалист по Хакасскому филиалу                                   Ведущий специалист ПО «Энергосбыт»
Жукова Ирина Александровна                                                           Лютикова Татьяна Александровна
т. (3902)31-23-82                                                                                т. (3902)31-20-97
e-mail: jukova_ia@ab.mrsks.ru                                                            e-mail: lyutikova_ta@ab.mrsks.ru