«На работу ходим, как на праздник, - утверждают почтовики из Сорского отделения связи. – И с начальником нам повезло – такую душевную, отзывчивую еще поискать! Мечтаем только об одном – чтобы Надежда Николаевна как можно дольше не уходила на заслуженный отдых, а была с нами, руководила нами еще много лет».

Начальник отделения почтовой связи г.Сорск Надежда Николаевна Нохрина отметила свой 70-летний юбилей на работе.
- Давайте скорее, проводите интервью, фотосессию, а то у меня работы много, - так встретила поздравляющих коллег из Абакана Надежда Николаевна.
Надежда Николаевна - человек, отдавший Почте России всю себя, с самой юности. Ее профессиональные успехи отмечены высокой ведомственной наградой - в 2002 году ей было присвоено звание «Мастер связи», Надежда Николаевна даже ездила в Москву делегатом на празднование Дня Российской почты. И до сих пор она остается верной выбранной профессии. Невзирая на полученное несколько лет назад право на заслуженный отдых, она бодра, собранна, всегда «в строю».
- На меня еще с юности свое магическое действие произвел запах свежего сургуча, неповторимый типографский запах газет, журналов, - рассказывает именинница. – Почта стала моей судьбой, моей любимой работой, моим призванием.
Родилась Надежда Николаевна в Абакане, в семье повара и железнодорожника 19 ноября 1950 года. Училась в 11 школе, а любимым предметом считала математику и историю. После 8 класса Надежда подала документы в Абаканское медучилище, сдала все вступительные экзамены… а потом забрала документы и вернулась в школу – получать полное 10-летнее образование.
- Сейчас не могу вспомнить, почему я попыталась найти себя в медицине, - говорит Надежда Николаевна. – Просто почувствовала: жаль расставаться со школой, с одноклассниками и учителями. Но не только это… Где-то внутри себя я твердо знала: это не мое, не надо спешить, еще два года - и я сразу пойму, где я смогу приносить пользу людям, раскрыть свои скрытые способности…
После окончания школы Надежда сразу вышла на работу – в Абаканский главпочтамт сортировщиком.
- Тогда мой отдел назывался «Газетно-журнальная экспедиция». Работать приходилось допоздна – пока отсортируешь газеты, журналы, письма, пока придет машина, уже ночь за окном, - вспоминает Надежда Николаевна. – Но меня это не смущало и не тяготило. Работа была мне в радость. Люблю приводить все в порядок, чтобы все было «по полочкам». Люблю общаться с людьми. Наша работа в этом смысле благодарная.
В 1978 году Надежда создала семью и переехала в Сорск. Сначала работала сортировщиком, потом - оператором на почте, а потом стала заместителем начальника Сорского отделения связи Галины Александровны Распоповой.
- Я очень благодарна Галине Александровне, она была моим наставником, примером, другом. Именно ей я обязана дополнительным обучением на курсах, позволивших впоследствии стать начальником отделения. Она щедро передала мне свой опыт, свои наработки. Я же была примерной ученицей, жадно впитывала знания, все, что пригодится в работе. В этом году уже 42 года как я работаю в Сорском отделении почты. Мне нравится атмосфера – спокойная, дружелюбная, а главное – то, что работа всегда есть, всегда много. Справляешься – и чувствуешь глубокое удовлетворение, нужность, уважение к себе: день прожит не зря.
У Надежды Николаевны весь день расписан, и даже длинные новогодние праздники – не про нее. Почтовики уже с 3 января на работе, нельзя просрочить доставку пенсий, задержать посылку, не отправить вовремя отчет. Невзирая на занятость, Надежда Николаевна находит время на внимание семье: у нее две уже взрослые дочери, три внучки. Есть у нее и хобби – чтение любимых газет.
- Я подписываюсь на газеты: «Айболит-письма», «ЗОЖ», «1000 советов», многие другие, специфические, про здоровье. Всегда люблю быть в курсе событий, поэтому смотрю вечерами «Вести».
Многие горожане и сегодня, в электронный век активно переписываются классическими письмами, открытками, в конвертах с марками. В почтовом отделении 655111 – всегда людно. Ежедневно почтовики принимают и вручают порядка 30-40 посылок.
- А лет 20-25 назад мы, почта, были востребованы у горожан и в необычном качестве – поисковиков, - вспоминает Надежда Николаевна. – Бывает же так: люди теряют друг друга, приезжают, разыскивают, звонят из других городов. И всегда обращались к нам – а и то верно: кто как не почтальоны, лучше всех знает своих подписчиков, каждого жителя?  И мы никому не отказывали, всем обращающимся помогали найти друг друга. И в этом тоже испытывали радость – от осознания сделанного добра, принесенной пользы кому-то.
… В «почтальонской» комнатке отделения Сорска сегодня - яркие букеты, открытки, сладости и праздничный торт. Теплые, от души слова звучат от коллег любимой начальнице. Выполнив свою приятную миссию поздравителей, прощаемся, едем в Абакан… Странное дело: получасовая встреча в этом небольшом коллективе наполнила сердце каким-то спокойствием и при этом зарядом бодрости и хорошим настроением. До свидания, Сорск! До свидания, Надежда Николаевна и весь ваш дружный коллектив!
 
Наталья Жукова, главный специалист по корпоративным коммуникациям УФПС Республики Хакасия