В Хакасии рост пожаров, власти региона и спасатели призывают население соблюдать правила пожарной безопасности
В Хакасии с начала года произошло 50 пожаров, что почти в два раза превышает показатель прошлого года на эту же дату. С 1 января 2021 года в пожарах погибли 3 человека, один получил травмы. Пожарные спасли 13 человек.
04.01.2021 г. под председательством заместителя Главы Хакасии Юрия Курлаева в удаленном режиме прошла внеочередная комиссия по ЧС. Руководство Главного управления МЧС России по Хакасии и правительство республики озабочены резким ростом числа пожаров. Лидерами по числу пожаров с начала года стали Усть-Абаканский район, Абакан и Черногорск, Алтайский район. В основном причинами этих пожаров стали недосмотр за печным отоплением, замыкание электропроводки и неосторожное обращение с огнем.
Руководителям городов и районов было поручено усилить разъяснительную работу по соблюдению мер пожарной безопасности среди населения, используя все доступные каналы связи. В том числе принято решение задействовать и систему оповещения населения при ЧС. В районах и городах поручено провести профилактические рейдовые мероприятия в местах проживания многодетных семей и семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
Пожарные и спасатели напоминают гражданам основные правила пожарной безопасности в быту:
  • не оставляйте без присмотра топящиеся печи, не перекаливайте их. Следите за целостностью дымохода. Не позволяйте детям топить печи;
  • следите за электрическими обогревателями, не перегружайте электросеть мощными электроприборами, включенными в одну розетку;
при пожаре незамедлительно звоните 101.