Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в январе направлены 38 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В первом месяце 2021 года персональные поздравления из Кремля поступили в адрес 37 тружеников тыла и несовершеннолетнего узника фашизма.   

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем предоставляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии. В текущем месяце 90-й день рождения отметят 33 пенсионера, 95 лет отпразднуют 4 человека, а вековой юбилей у 1 жительницы республики.
       В Абазе проживают 2 долгожителя, у которых в январе юбилей, в Абакане – 13, в Черногорске – 5, в Алтайском районе – 1, в Аскизском – 3, в Бейском – 1, в Усть-Абаканском – 4, в Ширинском – 1, в Саяногорске – 8 и среди них Татьяна Никаноровна Кузьмина.
                                                                       Кузьмина Татьяна Никаноровна, несовершеннолетний узник фашизма
Родилась 28 января 1926 года в деревне Глинка Орловской области. С осени 1941 года жила на оккупированной нацистами территории.
Татьяна Никаноровна Кузьмина
В июне 1942 года в возрасте 16 лет была насильственно вывезена в Германию, там работала на фабрике «Сименс». После освобождения из плена вернулась домой.
С лета 1945 года и до выхода на пенсию в 1981 году трудилась в колхозе «Ленинский путь» Орловской области. В 1953 году вышла замуж, супруг Алексей Семенович тоже во время войны был несовершеннолетним узником фашизма. У Татьяны и Алексея Кузьминых родились двое детей – дочь и сын.
В 2007 году овдовела, после чего переехала к дочери в Хакасию, сейчас живет в городе Саяногорске.