В 2020 году жители нашей республики получили 33 911 заказных электронных писем. Большая часть из них – уведомления о штрафах от ГИБДД, остальные – от юридических лиц, оказывающих услуги на территории Хакасии (ООО Киасофт, ООО Сибирская генерирующая компания, ООО Сибирская теплоснабжающая компания», др.).
Электронные заказные письма имеют ту же юридическую силу, что и бумажные. Файлы с постановлениями вместе с контактными данными адресата передаются госорганами по защищенным каналам связи и формируются почтовиками в электронные уведомления и извещения.
Жители Хакасии имеют возможность не только получать постановления о нарушениях правил дорожного движения, уведомления от юридических лиц по интернету.
- Электронные заказные письма можно активировать и получать через портал госуслуг, на сайте zakaznoe.pochta.ru, в мобильном приложении Почты России, а также через мобильное приложение «Сбербанк онлайн», - рассказала Дарья Цилина, директор УФПС Республики Хакасия. – Это существенно экономит время, ведь получать письмо можно мгновенно и не выходя из дома. Необходимо лишь зарегистрироваться на портале госуслуг и подключить возможность рассылки и получения электронных заказных писем через интернет или при помощи смс.
Скоро спектр государственных ведомств, с которыми любой житель нашей республики сможет взаимодействовать бесконтактно, расширится. Почта России планирует заключить соглашения об электронном взаимодействии и с другими организациями Хакасии.
 
 
Информационная справка: АО «Почта России» – цифровая почтово-логистическая компания, один из крупнейших работодателей России, объединяющий 350 тысяч сотрудников. Входит в перечень стратегических предприятий. УФПС Республики Хакасия – АО «Почта России» включает в себя 3 почтамта и 134 отделения почтовой связи в республике и более 1000 почтовых работников, половина которых – почтальоны.