Не позднее 1 марта 2021 года работодатели должны предоставить в территориальные подразделения Пенсионного фонда России обязательную отчетность о страховом стаже сотрудников за 2020 год. На основе этих сведений Пенсионный фонд назначает страховые пенсии. Напомним, стаж весьма важная составляющая, от которой зависит право гражданина на пенсию: 2021 году его минимальная продолжительность должна составлять не менее 12 лет. Это требование ежегодно возрастает на один год: начиная с 2024 года, стажа необходимо будет иметь не менее 15 лет.

В документ необходимо внести данные на всех застрахованных лиц, находившихся со страхователем в 2020 году в трудовых отношениях, в том числе заключивших трудовые или гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, авторского заказа или оказание услуг.
Работодатели, имеющие менее 25 наемных работников, отчет в ПФР могут предоставить как в электронной форме, так и на бумажном носителе. Пенсионный фонд рекомендует подавать сведения по электронным каналам связи, так как это в значительной степени облегчает процесс подготовки и сдачи отчетности. Организации с численностью сотрудников 25 и более подают отчет только в электронном виде. Программы и формы для заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Работодателям» в подразделе «Отчетность».
ПФР обращает внимание, что в отчет по стажу должны быть включены все сотрудники, которые в 2020 году состояли в трудовых отношениях с работодателем, в том числе и уволенные. Таким образом, все работники, сведения о которых направлялись в ежемесячных отчетах в ПФР по форме СЗВ-М, должны быть включены в обязательный отчет по стажу. При этом не отменяется подача работодателями ежемесячных сведений о количестве работающих сотрудников, на основании которых Пенсионный фонд выносит решение об индексации пенсий уволившимся пенсионерам.