Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в апреле направлены 23 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В наступившем месяце персональные поздравления из Кремля поступили в адрес 22 тружеников тыла и несовершеннолетнего узника фашизма. 

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем предоставляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии. В текущем месяце 90-й день рождения отметят 13 долгожителей, 95-летний юбилей отпразднуют 10 пенсионеров.

          

Зозуля Адам Андреевич, бывший несовершеннолетний узник фашизма

Зозуля Адам Андреевич

 В Алтайском районе проживают 3 долгожителя, у которых в апреле юбилей, в Аскизском – 1, в Бейском – 1, Усть-Абаканском – 1, в Черногорске – 3, в Ширинском – 3, в Саяногорске – 3, в Абакане – 8, среди них – Адам Андреевич Зозуля.

Родился 28 апреля 1926 года на Украине в селе Тележинцы Хмельницкой области. В 1943 году проживая на оккупированной нацистами территории, был насильно вывезен в Германию. Содержался в концентрационном лагере близ города Гамбург, принудительно работал в угольной шахте. Узников лагеря в апреле 1945 года освободили союзные войска. С декабря 1945 года по март 1947 года проходил службу в Советской Армии в районе города Магдебург.  

После войны трудился в тресте «Криворожстрой». В 1959 году переехал  в Хакасскую автономную область, где работал в организациях железнодорожной и строительной отрасли. Был дважды женат. Со второй супругой прожили вместе 43 года. Адам Андреевич отец трех дочерей. Сейчас юбиляр проживает в Абакане.