Заместитель руководителя Росреестра Хакасии Наталья Асочакова приняла участие в совещании Минимущества РХ. На повестке дня – реализация отдельных вопросов «гаражной амнистии» в регионе. Речь идет о принятии Закона Республики Хакасия, устанавливающим перечень документов, по которым гараж и земля под ним будут предоставлены человеку бесплатно. Такое может произойти если, например, у владельца отсутствуют документы, входящие в перечень федерального закона о «гаражной амнистии».

Напомним, в сентябре в Хакасии заработает «гаражная амнистия», которая затронет более 20 000 владельцев капитальных гаражей республики. Ее суть в регистрации прав собственности на индивидуальный гараж и приватизации земли под ним в упрощенном порядке при условии, если права на недвижимость не были зарегистрированы ранее. Важный момент: гараж должен быть построен до 31 декабря 2004 года. Именно с этого периода вступил в силу Градостроительный кодекс, в рамках которого права на недвижимость регистрировались сразу после постройки.
По словам заместителя руководителя Росреестра Хакасии Натальи Асочаковой, до этого времени капитальные гаражи, гаражные боксы не оформлялись должным образом, хотя и были легальны. Подтвердить право владения гаражом по гаражной амнистии можно будет, например, документами о подключении к электроснабжению или документом об оплате паевого взноса, решением о распределении гаража в кооперативе. Более точный пакет документов, по которым можно будет оформить гараж и землю по «упрощенке», станет известен к 1 сентября. С этого времени вступит в силу «гаражная амнистия» и продлится она до 1 сентября 2026 года.
 
 
 
Контакты для СМИ
Мария Миронова
Помощник руководителя
655017, Абакан, улица Вяткина, 12, 2 этаж
23-99-88, 8(983)273-7509
Instagram @rosreestr_khakasia
https://twitter.com/19press