Федеральным законом от 9 марта 2021 г.  № 37-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» увеличены  размеры административных штрафов за проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах, а также за изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах (статьи 5.10 и 5.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ)).
Одновременно в часть 1 статьи 3.5 КоАП РФ внесены корреспондирующие изменения, уточняющие предельный размер административного штрафа, устанавливаемого за указанные административные правонарушения.
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.10 и 5.12 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции), рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанными статьями, судьи.
Размеры налагаемых административных штрафов:
по статье 5.10 КоАП РФ (Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах) – на граждан в размере от 5 000 до 20 000 рублей (ранее – от 1 000 до 1 500 рублей); на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей (ранее – от 2 000 до 5 000 рублей); на юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей (ранее – от 20 000 до 100 000 рублей);
по статье 5.12 КоАП РФ (Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах):
  • по части 1 – на граждан в размере от 5 000 до 20 000 рублей (ранее – от 1 000 до 1 500 рублей);
  • на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей (ранее – от 2 000 до 3 000 рублей);
  • на юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей (ранее – от 50 000 до 100 000 рублей);
  • по части 2 – на граждан в размере от 5 000 до 20 000 рублей (ранее – от 500 до 1 000 рублей);
  • на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей (ранее – от 1 500 до 2 000 рублей);
  • на юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей (ранее – от 20 000 до 30 000 рублей).
Федеральный закон вступил в силу 20 марта 2021 г.
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Более подробно о последствиях лишения родительских прав указано в  ст. 71 Семейного кодекса РФ. Но следует помнить, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Вопрос же о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей, лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав.
Федеральным законом от 24.02.2021 № 22-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования правового статуса лиц без гражданства” закреплены основания и порядок выдачи временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации.
Установлено, что временное удостоверение личности лица без гражданства выдается в случае отсутствия у такого лица документов, удостоверяющих личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и в случае отсутствия государства, в которое данное лицо может выехать при наличии у него вида на жительство или другого документа, подтверждающего право на временное или постоянное проживание на территории иностранного государства, либо в связи с исполнением принятого в отношении его решения об административном выдворении за пределы РФ, о депортации или реадмиссии.
Внесенными изменениями регламентируется, в числе прочего, порядок выдачи и замены временного удостоверения личности лица без гражданства, срок его действия, административные последствия для лица без гражданства, в отношении которого принято решение о выдаче ему временного удостоверения личности, основания аннулирования выданного удостоверения и последствия такого решения для указанного лица, устанавливаются полномочия МВД России, связанные с выдачей и обращением этого документа.
При наличии временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации трудовая деятельность данной категории лиц может осуществляться без оформления разрешительных документов.
Указанный Федеральный закон вступает в силу 24.08.2021 года.
Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2021 № 155 внесены изменения в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 1697 и пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 г. № 1730.
Внесенными извещениями до 1 октября 2021 г. включительно продлено действие временных порядков признания лица инвалидом и установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Ранее, действие указанных правовых норм заканчивалось 1 марта 2021 года.
Временные порядки утверждены в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в РФ и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ, а также принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту, граждан на возмещение вреда, причиненного здоровью работников в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Законодателем установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотиков с использованием сети Интернет
Федеральным законом от 24.02.2020 № 25-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Часть вторая статьи 230 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении двух и более лиц, с применением насилия или угрозой его применения, дополнена подпунктом «д», устанавливающим уголовную ответственность за те же деяния, совершенные c использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).
Указанные деяния наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Кроме того, статья 230 УК РФ дополнена частью четвертой, устанавливающей уголовную ответственность за деяния, предусмотренные частями первой, второй, пунктом «а» части третьей данной статьи (склонение несовершеннолетнего), если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших, и наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных частью четвертой, отнесено к подследственности следователей органов внутренних дел Российской Федерации.