Капитальный ремонт Абаканской поликлиники и Саяногорской детской больницы выполнят в 2021 году строители-профессионалы. Хакасское УФАС России выдало предписание заказчикам – ГБУЗ РХ «Абаканская МКБ» и ГБУЗ РХ «Саяногорская МБ» - внести в аукционную документацию дополнительные требования к участникам закупки – иметь опыт по выполнению капитальных ремонтов (или строительству/реконструкции) объектов капстроительства и предоставить подтверждающие документы на ранее выполненные работы.

Итоги электронных аукционов на право выполнения работ по капитальному ремонту зданий больниц, проведенные в марте текущего года, приостановлены и направлены на исправление аукционной документации. Заказчики допустили грубые ошибки в требованиях к участникам закупки, не прописав обязательное наличие опыта строителей.
- По действующему законодательству, капитальный ремонт зданий (а в нашем случае – это еще и социально значимые объекты) могут проводить компании, организации, имеющие обязательный опыт в такой работе, - рассказала Ольга Широкова, заместитель руководителя Хакасского УФАС России. – К сожалению, руководители Саяногорской больницы и Абаканской поликлиники не включили это требование в аукционную документацию. Возможно, кто-то из участников или даже победители закупок и обладают достаточным опытом, но из-за пробела в документации не представили в своих заявках необходимых документов. Чтобы минимизировать риск некачественной или даже опасной для жизни работы, а также исключить возможность выполнения капремонтов медучреждений непрофессионалами, заказчики добавят дополнительные требования к участникам и продолжат проведение аукционов.
Для справки: Общая стоимость установленной заказчиками цены контракта – более 14 млн. рублей. Время для исполнения работ – 50-70 дней с момента подписания контракта.