Республиканская детская клиническая больница обратилась в Хакасское УФАС России с жалобой сразу на двух недобросовестных поставщиков, по вине которых медучреждение не получило вовремя и нужного качества медицинские перчатки и посуду. Сведения об обоих поставщиках внесены в реестр недобросовестных, в ближайшие два года они не смогут участвовать в торгах на всей территории России.

Подробности ситуаций медучреждения Хакасии с поставщиками из других регионов страны рассказала Ольга Широкова, заместитель руководителя Хакасского УФАС России:
-  Внесение сведений о недобросовестных поставщиках – очень серьезная мера наказания, она выносится только при наличии существенных нарушений условий контракта, подписанного сторонами закупки. В обоих случаях поставщики не смогли доказать свою добросовестность документально. Ссылки на то, что поставщики не отвечают за качество товаров, а также на «смягчающие обстоятельства» в виде празднования Китайского нового года производителями продукции, проблем с логистикой и большим объемом заказываемого товара признаны недостаточным оправданием неисполнения контракта в Хакасии.
В конце прошлого года заказчик – медучреждение Хакасии - провел два аукциона на поставку посуды и медицинских перчаток. Закупки были конкурентными, максимальная начальная цена контракта была снижена участниками. Бизнесмен из Анапы обязался поставить в больницу 9 наименований посуды от российских производителей (противни, ковши, половники для первых блюд, сита, ножи и ножницы). По факту же он привез в Хакасию продукцию китайских производителей, что является существенным нарушением контракта. Кроме того, характеристики некоторых видов посуды (половников) также не соответствовали указанным в контрактной документации.
Во второй закупке красноярская фирма должна была до конца июня текущего года поставить в детскую больницу около 200 тысяч пар перчаток китайского производства 4 видов размеров. Однако поставщик нарушил сроки доставки и попытался предложить заказчику вместо китайских малайзийские перчатки. Кроме того, поставщик не смог найти перчатки XL-размера, а они были заказаны в количестве нескольких десятков тысяч.
Из-за бездействия поставщиков больница была вынуждена срочно закупать перчатки у единственных поставщиков. Помимо неслучившейся экономии бюджетных средств республики, товары первой для медучреждения необходимости (перчатки) поступят в республику позже, чем планировалось заказчиком.