Первая в этом году группа пенсионеров в Хакасии прошла обучение и получила свидетельства об успешном окончании курсов планшетной грамотности, организованные при взаимодействии регионального Отделения ПФР, Союза пенсионеров России, учебного центра «Хакасия. ру» и ПАО «Сбербанк.  

Основная цель таких курсов – научить людей старшего поколения самостоятельно пользоваться актуальной для них информацией в сети интернет, а также получать услуги государственных и муниципальных учреждений дистанционно посредством электронных сервисов. Многие из тех, кто раньше не имел никакого опыта работы в интернете, к концу обучения становятся довольно уверенными пользователями сети. Пенсионеры сами работают со своей электронной почтой, записываются на приём к врачу, осваивают электронные платёжные системы.
- Для меня стало настоящим открытием, что записаться на приём, например, в Пенсионный фонд можно, образно говоря, не вставая с дивана, – рассказывает Пётр Римшин. – Причём можно выбрать и день, и удобное для посещения время. Поэтому хорошо, что организовали такие курсы. Теперь, основываясь на базовых навыках, полученных на занятиях, буду самостоятельно осваивать остальные возможности и мобильного устройства, и сети интернет.
Свидетельства об успешном окончании курсов получила и ещё одна группа пенсионеров, сформированная из тех, кто пожелал пройти обучение на стационарных компьютерах.
И уже сейчас формируются ещё две группы, в которых занятия начнутся в конце апреля.
- Группы будут проходить обучение компьютерной грамотности на планшетах, – рассказывает заместитель управляющего Отделением ПФР по Хакасии  Николай Дурасов. – С точки зрения мобильности такое устройство более компактно и его цена значительно ниже стационарных компьютеров. На нём можно не только читать новости, общаться в соцсетях, дистанционно получать услуги, но и делать фотографии, снимать видео, использовать как навигатор.
Записаться на курсы можно по номерам телефонов в Абакане – 22-95-14, 28-81-81.
Кроме Абакана учебный процесс в текущем году будет организован ещё в трёх территориях республики: в Черногорске, Шира и Копьёво.