Руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова приняла участие в итоговой коллегии Росреестра в г. Москва.
Заседание коллегии проходило в инновационном центре «Сколково» в очном формате с прямой трансляцией на официальном сайте Росреестра.

В мероприятии приняли участие представители Правительства РФ, профильных комитетов Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, руководители территориальных органов Росреестра, представители субъектов Федерации и другие.
Руководитель Росреестра Олег Скуфинский представил итоги деятельности ведомства за 2020 год и рассказал о перспективных направлениях развития на 2021 год. В их основе цифровизация и трансформация ведомства как «Центра компетенций по земле и недвижимости». Сейчас служба в экспериментальном режиме создает единый информационный ресурс о земле и недвижимости и готовится упростить доступ к своим услугам. Одно из последних предложений – пересмотр тарифной политики Росреестра. Идею предложили в Счетной палате РФ как способ борьбы с недобросовестными сайтами-двойниками. Росреестр поддержал инициативу и приступил к подготовке поэтапного пересмотра тарифной политики вплоть до обнуления стоимости выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для собственника объекта. Данное предложение ведомство должно будет согласовать со всеми профильными ведомствами, в том числе с Минфином.
Скорее всего, реформа будет реализовываться поэтапно: сначала выписки станут бесплатными для собственников объектов, затем - для физических лиц, а в итоге - для всех. Росреестр планирует завершить работу над законопроектом в 2021 году.
Среди приоритетных задач в ближайшем будущем – сокращение приостановлений и отказов в регистрации прав и кадастровом учете объектов недвижимости, наполнение ЕГРН данными о правообладателях недвижимости, сведениями о границах земельных участков, развитие электронных сервисов, геодезии и картографии и другие.
Как сообщила руководитель республиканского Росреестра Ольга Анисимова, по данным 2020 года в Хакасии на 30% выросло количество предоставляемых услуг Росреестра в электронном виде. За три месяца 2021 года только за выпиской из ЕГРН обратилось более 167 тысяч человек. Тогда как в прошлом году за тот же период – всего 38 тысяч. Преимущества электронных обращений в первую очередь почувствовали юридические лица – нотариусы, муниципалитеты, банки, но мы уверены, что вскоре и собственники недвижимости начнут активно пользоваться услугами Росреестра через официальный сайт. Тем более, что выписки из ЕГРН скорее всего станут бесплатными.
Ознакомиться с итогами работы Росреестра можно на сайте ведомства https://rosreestr.gov.ru/ или по ссылке https://rosreestr.gov.ru/site/about/kolleg/kollegiya-rosreestra/itogovoe-zasedanie-kollegii-rosreestra/.
Контакты для СМИ
Мария Миронова
Помощник руководителя
655017, Абакан, улица Вяткина, 12, 2 этаж
23-99-88, 8(983)273-7509
Instagram @rosreestr_khakasia
https://twitter.com/19press