Механизм подачи документов по экстерриториальному принципу через МФЦ заработал во всех регионах страны. В Хакасии такая возможность появилась в марте текущего года, заявила руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова. Однако пока жители республики не торопятся с её опробированием. За два месяца услугой через МФЦ воспользовалось всего пять человек. В Росреестре Хакасии полагают, что люди попросту не знают о такой возможности.

«Наша задача – сделать процедуру подачи документов по экстерриториальному принципу максимально комфортной и быстрой для заявителей. Теперь человек, проживая в Хакасии, может дистанционно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом регионе. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию с МФЦ Хакасии, - рассказала глава республиканского Росреестра.
Услуга подачи документов по экстерриториальному принципу пользуется популярностью. За 2020 год Росреестр Хакасии обработал порядка 2000 тыс. таких заявлений. Все они поступили с республиканской Кадастровой палаты. Там экстерриториальный принцип приёма документов действует с 2018 года.
Справочно:
Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра – это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет независимо от места расположения объекта недвижимости.
В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию проводит орган по месту нахождения объекта недвижимости. Процедура проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема документов.
Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов для учета и регистрации и составляют пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь рабочих дней – для регистрации права собственности, а для одновременной процедуры кадастрового учета и регистрации прав – всего десять рабочих дней.