Приказом Минтруда России от 13.05.2021 № 313н внесены изменения в Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 июля 2019 г. № 512н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин», согласно которым с 1 марта 2022 года сокращается перечень производств, работ и должностей с вредными и/или опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин.

В частности, отменены ограничения для котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных работ, работ по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонту нефтепромыслового оборудования, за исключением нескольких профессий.
 Исключены из перечня работы, выполняемые авиационным механиком (техником) по планеру и двигателям, авиационным механиком (техником) по приборам и электрооборудованию, авиационным механиком (техником) по радиооборудованию, авиационным техником (механиком) по парашютным и аварийно-спасательным средствам, авиационным техником по горюче-смазочным материалам, техником по крылу, инженером, занятыми непосредственно на техническом обслуживании самолетов (вертолетов).
     Приказ действует до 1 марта 2028 года.
Определен порядок исчисления срока, в течение которого лицо, уплатившее
административный штраф в половинном размере до вступления постановления
о его назначении в законную силу, считается подвергнутым административному наказанию
​   Принят Федеральный закон от 11.06.2021 № 201-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4.6 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Законом предусмотрено, что лицо, которому назначено административное наказание в виде административного штрафа за совершение административного правонарушения и которое уплатило административный штраф до дня вступления в законную силу соответствующего постановления о назначении административного наказания, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу указанного постановления до истечения одного года со дня уплаты административного штрафа.
С 1 сентября 2021 года в России​ действует закон о «гаражной амнистии»
​   Федеральным законом от 05.04.2021 № 79-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
     Закон устанавливает, что до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в частности, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе, с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям.
  Закреплен перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.  
  Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику гражданина. Также земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж, являющийся объектом капитального строительства, может быть предоставлен гражданину, приобретшему такой гараж по соглашению от первоначального владельца.
    Уточнено, что инвалиды имеют внеочередное право в порядке, установленном Земельным кодексом РФ, на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места жительства инвалидов или на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута.
     Федеральный закон вступил в силу 01.09.2021.​
//admtyumen.ru/ogv_ru/block/actuals/prokur_explain/more.htm?id=11934915@cmsArticle">О выселении граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма
В соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, другими закона и иными правовыми актами, касающихся жилищных отношений.
В соответствии с ч.3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации споры о выселении из жилого помещения рассматриваются с обязательным участием прокурора.
Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрены основания и виды выселения для нанимателей по договору социального найма и членов их семей.
В соответствии со ст. 84 Жилищного кодекса Российской Федерации выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:
1) с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;
2) с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;
3) без предоставления других жилых помещений.
Согласно положениями ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно отвечать следующим требованиям: быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Статьей 91Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что выселение без предоставления другого жилья производится в случаях использования жилого помещения не по назначению; систематического нарушения прав и законных интересов соседей; бесхозяйственного обращения с жилым помещением, допуская его разрушение; а также в случае невозможности проживания граждан, лишенных родительских прав с детьми, в отношении которых принято такое решение.
При этом, выселение возможно только после предупреждения наймодателя, в случае если наниматели не устранят эти нарушения.
По делам о выселении из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения (ч.2 ст. 91 Жилищного кодекса Российской Федерации), выселению подлежат граждане, в случае установления невозможности их проживания с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.
//admtyumen.ru/ogv_ru/block/actuals/prokur_explain/more.htm?id=11934450@cmsArticle">С 15 ноября 2021 года разрешается увеличение численности участников мероприятия в закрытых помещениях до 70% при наличии QR-кода
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации 26.10.2021 принял постановление № 26 "О внесении изменения в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.07.2021 № 18 "О мерах по ограничению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации в случаях проведения массовых мероприятий". Постановление зарегистрировано в Минюсте России 28.10.2021 № 65610.
В соответствии с постановлением с 15 ноября 2021 года разрешается увеличение численности участников мероприятия в закрытых помещениях до 70% при наличии QR-кода.
При этом необходимо одновременное соблюдение следующих условий:
  • допуск на мероприятие лиц, имеющих QR-код, подтверждающий завершенную вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или ранее перенесенное заболевание, а также наличие у всех работников, задействованных в обеспечении проведения мероприятия, такого QR-кода;
  • принятие главой региона, на территории которого предполагается проведение мероприятия, на основании заявки организатора мероприятия решения о возможности проведения мероприятия с учетом эпидемиологической ситуации по согласованию с главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации, а также обеспечение контроля  за соблюдением установленных требований.
//admtyumen.ru/ogv_ru/block/actuals/prokur_explain/more.htm?id=11933681@cmsArticle">За изготовление и использование поддельного сертификата о прохождении вакцинации предусмотрена административная и уголовная ответственность
В соответствии с действующим законодательством вакцинация от новой коронавирусной инфекции входит в календарь профилактических прививок.
Выдаваемый сертификат о прохождении вакцинации является официальным документом, подтверждающим прохождение гражданином профилактических мероприятий.
Подделка, изготовление, оборот такого документа, содержащего ложные сведения, а равно его приобретение для дальнейшего использования, влекут за собой уголовную ответственность для приобретателя (пользователя) по ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (подделка, изготовление или оборот поддельных документов).
При этом, уполномоченные на проведение вакцинации лица, фактически не применившие вакцину, но внесшие сведения в соответствующий сертификат, подлежат ответственности по ст. 292 Уголовного кодекса Российской Федерации (служебный подлог).
За изготовление, а также сбыт поддельного сертификата юридические лица в соответствии со ст. 19.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несут административную ответственность в виде штрафа в размере до 50 тыс. рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения; при повторном совершении — до 100 тыс. рублей с соответствующей конфискацией.
//admtyumen.ru/ogv_ru/block/actuals/prokur_explain/more.htm?id=11933343@cmsArticle">Упрощен порядок технологического присоединения садовых участков граждан к электрическим сетям
Постановлением правительства РФ от 09.10.2021 № 1711 внесены изменения в правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям и признаны утратившими силу отдельные положения некоторых актов Правительства Российской Федерации.
Теперь владелец участка может сам подать заявку на подключение.
Коммуникации будут подводить непосредственно к участку садовода, а не только до границ СНТ.
Порядок касается граждан, подающих заявки на подключение энергопринимающих устройств мощностью не более 15 кВт.
//admtyumen.ru/ogv_ru/block/actuals/prokur_explain/more.htm?id=11932968@cmsArticle">В интернет-приемной ФССП России создан новый вид обращений для граждан-двойников
В интернет-приемной Федеральной службы судебных приставов создан новый вид обращений для граждан-двойников. Информация об этом опубликована 22 октября 2021 года на сайте ведомства.
Граждане, ошибочно идентифицированные как должники по исполнительным производствам, могут оперативно решить вопрос с помощью нового вида обращений, созданном в сервисе Интернет-приемная официального сайта ФССП России.
Для этого физическим лицам необходимо заполнить форму электронного обращения на сайте ведомства, выбрав тему «Я двойник!».
На рассмотрение обращения, идентификацию гражданина, устранение нарушений и ответ заявителю отводится 2 дня. Обращение в день его поступления передается руководителю территориального органа Федеральной службы судебных приставов для организации рассмотрения.
Рассмотрение обращения осуществляется аппаратом управления территориального органа ФССП России, сотрудники которого оперативно запросят у заявителя документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина: копию паспорта, СНИЛС, ИНН.
После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, незамедлительно отменит все наложенные ранее на гражданина ограничения.
В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организациях, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав примет меры к возврату денежных средств.
Новый сервис призван оперативно решать вопросы, связанные с поступлением в ведомство судебных решений, в которых отсутствуют дополнительные идентификаторы граждан-должников.