В 2021 году на кадастровый учет в республике поставили 14 многоквартирных домов, 2 детских сада, 3 школы, один Дом культуры и животноводческий комплекс. Каждый объект был учтен и зарегистрирован в течение 2-х рабочих дней.

Всего за минувший год в Хакасии учтено 12 тысяч объектов недвижимости. Чаще на кадастровый учет ставят земельные участки - почти 6 тысяч, чуть меньше зданий, сооружений – 3,5 тысячи, помещений – 2,8 тысяч и машино-мест - 42.
Постановка объекта на кадастровый учет заканчивается присвоением ему кадастрового номера, что является важным этапом в цепочке оформления прав на недвижимость. После учета и регистрации можно совершать с объектом любые юридические действия. А в случае учета земельного участка вместе с определением границ, можно быть уверенным, что границы участка не смогут быть нарушены соседями в виде самовольного захвата территории, сообщает пресс-служба Росреестра и Кадастровой палаты Хакасии.
В целом на 1 января 2022 года в Едином госреестре недвижимости содержатся сведения о 740 тысячах объектов недвижимости региона. Из них 355 тысяч – земельных участков, 213 тысяч – помещений (например, квартир), 172 тысячи объектов капитального строительства.
Контакты для СМИ
Пресс-служба Росреестра РХ и Кадастровой палаты РХ
Тел. 23-99-88, 8(983)273-7509
https://kadastr.ru/
Instagram:
@rosreestr_khakasia
@kadastr_19