ВОПРОС
Здравствуйте. Хочу узнать, почему пенсия стала значительно меньше. Принесли всего 8 тысяч рублей, это на 3 тысячи меньше, чем должны были выплатить. Соседка говорит, что ей тоже в этот раз начислили меньше. Когда принесут недостающую часть? 
            Анна Андреевна, Бейский район

 
            ОТВЕТ
            Сумма меньше обычной, вероятно, поступила по той причине, что к вашей пенсии установлена социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. В 2022 году ПМП в Хакасии составляет 11100 рублей. Например, к пенсии в 8 тысяч рублей, доплачивается 3100 рублей, и в результате сумма выплаты равняется прожиточному минимуму пенсионера – 11100 рублей.
            Но если до 2022 года социальная доплата назначалась и выплачивалась региональным Отделением Пенсионного фонда, то с 1 января выплату обеспечивает Министерство труда и социальной защиты Хакасии из республиканского бюджета.
            То есть, в полученной Вами выплате за январь, только размер пенсии без социальной доплаты, которую выплатит Минтруд Хакасии
            Консультации по вопросам социальной доплаты до уровня ПМП в республике, а также по срокам доставки выплаты можно получить, позвонив в Министерство труда и социальной защиты по телефонам 22-31-04 и 22-82-84, код города Абакана 8(3902), или в отделениях соцподдержки населения по месту жительства.
------------------------------------------------------------------------------------------
            ВОПРОС
            У меня стаж работы в сельском хозяйстве более 30 лет. В связи с этим получаю доплату к пенсии. Планирую переехать из села в Абакан поближе к детям. Знаю, что раньше в таком случае доплату снимали, потому что она положена только тем, кто проживает в сельской местности. Но слышал, что этот порядок хотели отменить. Если в этом году перееду в город, то мне доплату отменят или оставят?
            Михаил Преснецов, Таштыпский район
 
            ОТВЕТ
            С 1 января 2022 года вступила в силу норма закона, которая предусматривает сохранение повышения к пенсии за сельский стаж при переезде пенсионера из сельской местности в город. Таким образом, в случае переезда в город в 2022 году надбавка по-прежнему будет выплачиваться. Всем же, кто ранее получал повышение к пенсии, но утерял право на него в связи аналогичным переездом, доплата восставлена в беззаявительном порядке, т.е. подавать заявление в Пенсионный фонд для этого не нужно.
            Напомним, что для получения права на увеличение страховой пенсии по старости или инвалидности неработающему пенсионеру необходимо иметь не менее 30 лет стажа на определённых работах и должностях в организациях сельского хозяйства, а именно: в растениеводстве, животноводстве или рыбоводстве. Список соответствующих работ определён постановлением Правительства России № 1440 от 29 ноября 2018 года.
            При соблюдении вышеуказанных условий пенсионер имеет право на 25% увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Если стандартный размер фиксированной выплаты в 2022 году составляет 6401 рубль, то увеличенный – 8001 рубль. То есть, размер самой ежемесячной надбавки в 2022 году – 1600 рублей.
            ------------------------------------------------------------------------------------------
           
            ВОПРОС
            Оформляю инвалидность в МСЭ. Говорят, что пенсию теперь инвалидам назначают автоматически, заявление и документы подавать не нужно. А как тогда начислят размер пенсии?
            Евгений Н., Алтайский район
 
            ОТВЕТ
            Действительно, с 1 января 2022 года страховые и социальные пенсии по инвалидности назначаются Пенсионным фондом в беззаявительном порядке, т.е. без подачи заявления со стороны гражданина.
            Размер зависит от вида пенсии, который будет назначен. У социальных пенсий по инвалидности размер фиксированный и определяется по установленной группе инвалидности.
            В случае если гражданин имеет хотя бы один день страхового стажа, подтверждённый сведениями на индивидуальном лицевом счёте в ПФР, то может быть назначена страховая пенсия. В таком случае следует обязательно проверить вся ли трудовая деятельность, а также другие социально-значимые периоды (декретный отпуск, служба в армии, уход за пенсионером или инвалидом) учтены на индивидуальном лицевом счёте. Получить соответствующую выписку для проверки сведений можно в клиентской службе ПФР, в МФЦ или на портале Госуслуг. При отсутствии каких-то периодов необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства для корректировки сведений.
            В случае, когда имеется право на оба вида пенсии, специалисты Отделения Пенсионного фонда назначат ту из них, которая больше.