Об этом говорится в законе N 476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», нормы которого вступили в силу в марте этого года. Согласно ему, действие закона о долевом строительстве теперь распространяется не только на новостройки, но и строительство частных жилых домов, предусмотренных проектом застройщика.

«Долевое участие предполагает внесение денежных средств за строительство дома на эскроу-счет. Это значит, что покупатель заплатит деньги, но застройщик получит их только после окончания строительства. Если продавец по каким-то причинам забросил стройку, то и деньги он не получит. Средства будут возвращены покупателю», - рассказала заместитель руководителя Росреестра Хакасии Наталья Асочакова.
В ведомстве также добавили, что изменения позволят сделать рынок малоэтажного строительства в республике более востребованным, однако пока среди застройщиков Хакасии желающих строить частные жилые дома по договорам долевого участия нет. Но это вопрос времени, считают в Росреестре Хакасии.
Что касается спроса на покупки квартир в новостройках республики с помощью эскроу-счетов, то здесь наблюдается прирост. Количество семей, покупающих квартиры на раннем этапе строительстве, с начала года составило почти 500. Именно столько заявлений на регистрацию ДДУ с использованием эскроу-счетов поступило в Росреестр Хакасии за пять неполных месяцев текущего года. В прошлом году за тот же период в ведомство поступило чуть менее 400 заявлений.   
Контакты для СМИ
Пресс-служба Росреестра РХ и Кадастровой палаты РХ
Тел. 23-99-88, 8(983)273-7509
https://kadastr.ru/