Должностными лицами администрации Алтайского района выявлено и пресечено нарушение действующего законодательства на земельном участке площадью 1200 кв. м, предназначенном для индивидуального жилищного строительства и расположенном в с. Белый Яр, выразившееся в несанкционированной добыче песчано-гравийной смеси. На земельном участке обнаружен разработанный карьер площадью около 900 кв. м и глубиной не менее 5 м.

Указанный земельный участок в 2019 году был предоставлен гражданину в собственность бесплатно в рамках Закона Республики Хакасия от 08.05.2017 № 33-ЗРХ «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Республики Хакасия».
Собственник участка по договоренности с индивидуальным предпринимателем, владеющим большегрузной техникой, осуществляли добычу песчано-гравийной смеси с целью последующей её реализации. Работы по добыче полезных ископаемых предпринимателем проводились без соответствующей лицензии на пользование недрами.
Помимо этого, разработанный карьер не огорожен, не оборудован предупреждающими о проведении земляных работ средствами безопасности, и представляет угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным и окружающей среде.
По предварительным подсчетам, стоимость добытой и вывезенной песчано-гравийной смеси составляет более одного миллиона рублей. Собранный материал по выявленному факту нарушения действующего законодательства направлен в соответствующие органы для принятия мер к нарушителям.
Собственникам участков следует помнить, что земля имеет особую ценность как недвижимость. Только благодаря её рациональному использованию возможно обеспечить сохранность природных ресурсов. Использование земель должно проводиться в соответствии с их разрешенным использованием и категорией, а к нарушителям земельного законодательства будут применены меры административной и уголовной ответственности.

Безымянный     2

3       4