Страховая пенсия по старости с текущего года может быть назначена некоторым категориям граждан в автоматическом режиме, т.е. без участия специалистов Пенсионного фонда России. Такая возможность реализована на портале Госуслуг.
Этим правом могут воспользоваться граждане, если соблюдены следующие условия:

- достигнут пенсионный возраст;
- нет периодов работы за пределами России;
- не выплачивается пенсия по линии «силового» ведомства;
- на лицевом счете – не менее 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных коэффициентов.
Крайне важно, чтобы гражданин заблаговременно, т.е. еще до наступления пенсионного возраста, убедился, что все периоды его трудовой деятельности учтены на индивидуальном лицевом счете в ПФР.
При подаче заявления о назначении пенсии на портале Госуслуг система произведет проверку сведений по вышеуказанным параметрам. При прохождении всех пунктов проверки гражданин получит сообщение: «Вы можете назначить пенсию в автоматическом режиме. Для этого необходимо заполнить согласие». В состав такого документа входят персональные данные заявителя, предполагаемый размер пенсии, согласие с порядком перерасчетов и подтверждение соблюдения всех обязательных условий для назначения в автоматическом режиме. После оформления согласия гражданин сможет завершить заполнение заявления, в том числе указав реквизиты для доставки выплаты.
Пенсию назначат с момента подачи заявления, но не ранее дня возникновения права на нее. Само же решение о назначении пенсии сформируется в течение трех часов после его регистрации в Пенсионном фонде. Соответствующее  уведомление будет направлено в личный кабинет на портале Госуслуг.
 Добавим, что новым форматом оформления пенсии уже воспользовались 22 жителя Хакасии.