За 7 месяцев реализации Закона о «гаражной амнистии» в Хакасии зарегистрировано 133 земельных участка общей площадью 3 559 кв. м, сообщила заместитель руководителя Росреестра Хакасии Наталья Асочакова. Всего по стране зарегистрировано 16 132 земельных участков общей площадью 47 890 кв. м. 

Лидерами по количеству зарегистрированных гаражей в рамках Закона стали Омская область (3041 гараж), Республика Татарстан (1084 гаражей), Свердловская область (737 гаражей), Тверская область (462 гаража), Приморский край (427 гаражей).
«Росреестром Хакасии на регулярной основе проводится методическая и разъяснительная работа с заявителями во всех районах. Ожидаем, что граждане продолжат активно использовать механизм «гаражной амнистии», ведь оформить права по закону, значит иметь возможность распоряжаться объектом по своему усмотрению. Зарегистрировав права на гараж и земельный участок, впоследствии объект, как единое целое, можно без проблем продать, подарить, передать по наследству, сдать в аренду. Раньше в большинстве случаев признать право собственности на капитальные гаражи можно было только по решению суда», - отметила Наталья Асочакова.
Напомним, закон о «гаражной амнистии» вступил в силу в сентябре прошлого года. Срок его действия 5 лет – до 1 сентября 2026 года. Закон позволяет в упрощенном порядке оформить права на гаражи и земельные участки под ними. По предварительным оценкам, закон затрагивает порядка 3,5 млн россиян (столько незарегистрированных гаражей числится в стране по данным Единого госреестра недвижимости). В Хакасии порядка 50 тысяч капитальных гаражей попадает под «амнистию». Это объекты, которые стоят на кадастровом учете, но не имеют записей о правах в едином реестре недвижимости.
 
«Если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, необходимо провести межевание участка и строения на нем для подготовки межевого и технического плана. Исполнителями работ являются кадастровые инженеры. В рамках предоставленных полномочий по регулированию цен на рынке кадастровых работ в этой сфере Правительство Хакасии установило предельные максимальные цены на такие работы. Данная мера была принята в целях недопущения завышения стоимости кадастровых работ кадастровыми инженерами из-за увеличения спроса среди автовладельцев», - прокомментировал Первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Хакасии Дмитрий Панарин.
Контакты для СМИ
Пресс-служба Росреестра РХ и Кадастровой палаты РХ
Тел. 23-99-88, 8(983)273-7509
https://kadastr.ru/