Строительная организация из Аскизского района ООО «СЗ Тасхыл» не справилась с подписанными контрактами, заключенными с МКУ «Управление по градостроительной и жилищной политике администрации Аскизского района» почти год назад. Речь о строительстве жилых домов из блоков в селах: Кызлас, Полтаков, Усть-Чуль.

- Стоимость контрактов – более 13 млн рублей. По их условиям, подрядчик должен был построить дома для граждан, работающих в сельских социальных учреждениях, за 3,5 месяца – с 11 июня до 30 сентября прошлого года, - рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России.- Однако со своими обязательствами не справился – каждый из объектов он возвел на две третьих, «недоделки» заказчик оценил в  более чем 4 млн рублей.
Во время исполнения контрактов подрядчик не сразу приступил к выполнению работ, а значительно позже, потом пожаловался на подорожание стройматериалов, на отсутствие у поставщика газобетона, позже материалы он закупил, однако достраивать здания не торопился, на претензии заказчика отвечал молчанием.
- Какова причина неисполнения подписанных контрактов, до сих пор неясно. Как бы там ни было, сроки их исполнения истекли 8 месяцев назад. Заказчик расторг контракты с аскизским подрядчиком в одностороннем порядке. В настоящее время жилые блочные дома по адресам: с.Кызлас, ул. Зеленая, 2А/1 и 2А/2; с. Полтаков, ул. Ленина, 11А/1 и 11А/2; с.Усть-Чуль, ул. Тейская, 22А/1 и 22А/2 – достраивает абаканская строительная компания «ЮККА-Строй». Как рассказали в Управлении по градостроительной и жилищной политики администрации Аскизского района, дома должны быть готовы в текущем году.
- ООО «СЗ Тасхыл» в реестре недобросовестных поставщиков оказался не впервые*. В марте текущего года сведения об этой компании были внесены в РНП из-за неисполнения обязательств по капремонту и благоустройству территории Новотроицкой школы Бейского района. В ноябре 2021 года – подрядчик не справился с ремонтом автодорог в Бее и был признан недобросовестным.
Исходя из открытых данных в ЕИС, ООО «СЗ Тасхыл» образовано в 2018 году, его основной вид деятельности - торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием, а среди дополнительных – строительство автодорог и зданий.
На счету компании – 22 заключенных контракта, последние 5 – в Аскизском и Бейском районах Хакасии – не исполнены. Других подрядов у компании нет. Как недобросовестный подрядчик, компания не может участвовать в торгах до апреля 2024 года.
Что касается организации, которая в настоящее время достраивает дома в селах Аскизского района (ООО «ЮККА-Строй»), она образована в 2020 году, ее основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий.  
*Подробности дел о внесении в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СЗ Тасхыл» можно почитать на сайте Хакасского УФАС, пройдя по ссылкам: