В первом квартале 2022 года региональное Отделение Пенсионного фонда России выплатило средства пенсионных накоплений 117 правопреемникам умерших застрахованных лиц на общую сумму 4,8 миллиона рублей. Максимальная выплата составила 381 тысячу рублей, а минимальная - 629 рублей.

 Напомним, что граждане, формирующие накопительную часть пенсии, имеют право подать заявление о распределении своих накоплений между правопреемниками. В таком случае гражданин сам определяет получателей средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, независимо от степени родства и долю каждого из них в процентах. Если же заявления о распределении средств нет, то страховщик выплачивает денежные суммы правопреемникам в соответствии с законодательством. Так, по закону, правопреемниками первой очереди являются дети, супруги и родители  умершего застрахованного лица. Правопреемниками второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки умершего. В пределах одной очереди все правопреемники имеют равные права на получение пенсионных накоплений. Правопреемникам второй очереди пенсионные накопления выплачиваются в случае отсутствия заявлений о выплате от правопреемников первой очереди.
         Категории граждан, у которых формируются пенсионные накопления в системе обязательного страхования:
- работающие граждане 1967 года рождения и моложе за счёт отчисления работодателями страховых взносов в Пенсионный фонд в период с 2002 по 2013 гг.;
- в 2002-2004 гг. у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения;
- участники Программы государственного софинансирования пенсий;
- граждане, которые направили средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.
         Правопреемники могут обращаться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства до истечения 6 месяцев с момента смерти застрахованного лица. Если формирование пенсионных накоплений было передано по заявлению гражданина в негосударственный пенсионный фонд, правопреемникам следует обращаться в НПФ.