Почта России, Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) и Русфонд подвели промежуточные итоги совместного проекта, который открыл новый этап в развитии донорства костного мозга в России. За десять месяцев его работы Почта отправила наборы с палочками для взятия биоматериала 10 003 добровольцам. С начала проекта жители Хакасии заказали чуть более десятка таких пакетов.

География отправок сейчас охватывает практически всю страну. Партнёры получили заявки от жителей 85 регионов России. Все они могут вступить в регистр удалённо, без визита в лабораторию для сдачи крови.
Лаборатория Национального РДКМ в Казани получила 3 436 конвертов с собранным биоматериалом, сейчас это в среднем 127 штук в неделю. После запуска проекта партнёры столкнулись с тем, что многие добровольцы по разным причинам задерживаются с обратной отправкой. Чтобы решить эту проблему, Почта в 2022 г. усовершенствовала возможности получения аналитики о движении писем. Это позволило Национальному РДКМ точечно взаимодействовать с теми людьми, которые забыли забрать набор или сомневаются в своём решении.
«Наш проект продолжает расти, и каждую неделю всё новые кандидаты оставляют заявки на вступление в регистр доноров костного мозга. Особенно приятно отметить, что люди начинают более ответственно относиться к своему решению: увеличивается число добровольцев, которые оперативно забирают наборы на почте и отправляют биоматериал в лабораторию. Именно это было нашей главной задачей на 2022 г.», – прокомментировала руководитель департамента корпоративной социальной ответственности Почты России Раиса Ирз.
 «Онлайн-рекрутинг набирает обороты. Совместно с Почтой России мы создали возможность для вступления в регистр буквально для каждого жителя страны. Много времени уделяется автоматизации и улучшению коммуникаций с добровольцами. Но по-прежнему главная задача – информирование россиян о донорстве костного мозга. Почта России участвует в мероприятиях по популяризации темы донорства, подключают к проекту партнеров. Сотрудники компании в Москве и регионах сами стали потенциальными донорами и участвуют в организации донорских акций. Лидерами по активности в 2022 г. стали Приморский край, Алтайский край и Тульская область», – подчеркнула генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина.
Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получает по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок с внутренней стороны обеих щек можно взять самостоятельно с помощью палочек, без медицинского работника. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца. Данные будут включены в Информационную систему Национального РДКМ. Пересылка образца бесплатна для добровольца.