Хакасское УФАС России не включило сведения в РНП о победителе аукциона на удаление древесно-кустарниковой растительности
 
В Хакасии Управление инженерных защит подписывает контракт с минусинским подрядчиком ООО «Красивый город». До 30 сентября текущего года компания обязуется расчистить дамбу на реке Абакан от кустарников и деревьев. Цена контракта равна начальной максимальной – почти 221 тысяча рублей.
Почему у госзаказчика не получилось сэкономить бюджет, рассказала Ольга Широкова, заместитель руководителя региональной антимонопольной службы:
- Электронный аукцион на расчистку площадей дамбы со стороны южной окраины с.Бельтирское Аскизского района состоялся в конце мая текущего года. В нем приняли участие два подрядчика, красноярский и минусинский. По итогам торгов побеждала компания из Красноярска. Ее ценовое предложение было ниже конкурента и начальной максимальной цены на 1000 рублей – 219,7 тыс. р.
Победитель закупки должен был подписать контракт с заказчиком до 6 июня. Но не сделал этого. В итоге стороны оказались в Хакасском УФАС России. Госзаказчик признал ООО из Красноярска «уклонистом» и просил включить сведения о нем в реестр недобросовестных поставщиков.
- На заседании комиссии выяснилось, что победитель вовремя не подписал контракт не по злому умыслу, а из-за неопытности. Компания начала свою деятельность менее трех месяцев назад. Выиграла два аукциона – в Забайкальском крае и Хакасии, считала, что успевает выполнить подряды в обоих регионах. Специалист возвращался с работ в Забайкалье и должен был подписывать контракт в Хакасии…
Но в дороге из-за технической неисправности автомобиля произошла задержка. Доступа к электронной площадке для подписания контракта у специалиста не было. В итоге срок был пропущен. Заказчик обратился к антимонопольщикам.
- В РНП красноярскую молодую компанию мы не внесли. В аукционе она участвовала впервые и просто не рассчитала своих сил (в данном случае – непредвиденные обстоятельства).
В настоящее время заказчик подписывает контракт со вторым участником аукциона – ООО «Красивый город» из Минусинска. Речь о вырубке деревьев и кустов вблизи гидротехнического сооружения на реке Абакан общей площадью 20 000 кв.м.