В связи с индексацией с 1 июня увеличен размер доплаты к пенсии для неработающих граждан, имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве. Такая доплата составляет 25% от размера фиксированной выплаты. Поскольку стандартный ее размер  после индексации увеличен до 7220 руб. 74 коп., то размер самой доплаты теперь составляет 1805 руб. 19 коп.
По закону для назначения выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности пенсионер должен быть неработающим, иметь не менее 30 лет стажа на определенных работах и должностях в организациях сельского хозяйства, а именно: в растениеводстве, животноводстве или рыбоводстве. Список соответствующих работ и должностей  определен постановлением Правительства России № 1440 от 29 ноября 2018 года. При этом такое увеличение к пенсии может быть назначено только гражданину, проживающему в сельской местности. Вместе с тем, с 1 января 2022 года вступила в силу норма закона, которая предусматривает сохранение повышенной пенсии за сельский стаж при переезде пенсионера из сельской местности в город.
Добавим, что в Хакасии такую прибавку к пенсии получают 1633 пенсионера. Перерасчет в связи с индексацией с 1 июня произведен автоматически, обращаться в клиентскую службу Пенсионного фонда не нужно.