С 5 по 30 сентября в Районном Доме культуры с. Белый Яр Алтайского района экспонируется передвижная выставка известного художника-графика Саяна (Алексея) Топоева «Хакасский воин», посвящённая Дню тюркской письменности и культуры в Хакасии.С 5 по 30 сентября в Районном Доме культуры с. Белый Яр Алтайского района экспонируется передвижная выставка известного художника-графика Саяна (Алексея) Топоева «Хакасский воин», посвящённая Дню тюркской письменности и культуры в Хакасии.

Саян Топоев начал заниматься графикой с 2007 года. Эпические персонажи его работ – герои горловых песен тюркских народов Хакасии, Алтая, Тывы, Калмыкии, Якутии и других регионов России. Стиль творчества – героические сказания, легенды и эпос народа Саяно-Алтая. Динамичные образы животных и птиц не уступают экспрессии главных героев картин — степных богатырей, суровых шаманов и красавиц в этнических нарядах…
Первая персональная выставка Саяна Топоева открылась в 2009 году в Абакане. В тот же год Республиканский Совет старейшин хакасского народа присвоил художнику почетное звание «Человек года – 2009». Он иллюстрирует книги авторов из Хакасии, Алтая, Якутии. Мастера декоративно-прикладных жанров используют его сюжеты в резьбе по дереву, гравировки на стекле и пластике, а также в пирографии на коже.
Топоев — обладатель премии «Тюрксой – 2014» (Республика Казахстан), участник Международного проекта «История и культура тюркского народа» (остров Кипр). Работы Топоева экспонировались на международных фестивалях во Франции и Турции. В настоящее время художник принимает активное участие во многих проектах развития культуры в республиках Хакасия и Алтай.

   

Саян Топоев

фото саян 2