Почти одновременно в Хакасское УФАС России поступило 2 жалобы  от саяногорской организации, специализирующейся на обработке и утилизации опасных отходов. Заявитель просил отменить результаты двух аукционов на оказание услуг по сбору, транспортированию и обеззараживанию (сжиганию) медицинских отходов, состоявшихся 17 и 21 ноября текущего года.
Заказчики – Бейская районная и Абазинская городская больницы – по мнению жалобщика, незаконно объединили в одной закупке отходы, относящиеся к III- IV классам опасности и медицинские отходы класса А, Б, В, Г, а также установили требования о наличии лицензии.
- Действующее в нашей стране законодательство, касающееся утилизации отходов, в том числе медицинских, требует от исполнителей такого рода работ наличия лицензий, - пояснила Ольга Широкова, заместитель руководителя Хакасского УФАС России. – Из закупочной документации заказчиков следует, что все свои отходы они самостоятельно обеззараживают и хранят в холодильниках перед передачей исполнителю по утилизации отходов.
При этом после обеззараживания даже медотходы «безопасных» Б и В классов опасности становятся опасными и несут угрозу окружающей среде. Соответственно, у организации, которая будет утилизировать эти отходы, должна быть обязательно лицензия на работу с высокотоксичными отходами (группы Г).
- У саяногорской компании такой лицензии, очевидно, не было. Ее жалоба не обоснована – контракты будут заключены в ближайшее время с победителем аукционов - новосибирским ООО «Центр утилизации»:
с Бейской районной больницей предполагается ежемесячный вывоз медицинских отходов в течение всего будущего года, в объеме 5 тонн);
с Абазинской городской больницей -  ежемесячный вывоз медотходов в течение полугода, до 30.06.2023 г., объемом не более 1,25 тонн).
Как указано в описании объекта обеих закупок, исполнитель будет вывозить и утилизировать использованные перчатки, тары из-под лекарственных препаратов, медицинские инструменты, физиологические, микробиологические, патологоанатомические, биохимические, фармацевтические, т.д. отходы.