Вина за не случившийся контракт – на кредитной организации, вовремя не оформившей документы участника закупки
 
Необычное обращение рассмотрело Хакасское УФАС России недавно. Ноябрьская закупка Министерства транспорта и дорожного хозяйства РХ сорвалась. Причем и заказчик, и победитель закупки действовали совершенно законно. Контракт на регулярные перевозки пассажиров и багажа по межмуниципальному маршруту № 135 «Абакан – аал Доможаков» должен был быть подписан сторонами в конце ноября.
Однако независимая гарантия, выданная победителю закупки кредитной организацией в качестве обеспечения исполнения контракта, не была вовремя размещена в реестре независимых гарантий. Из-за этой проволочки заказчику пришлось признать перевозчика уклонившимся от подписания контракта.
Как пояснили на комиссии в УФАС представители банка, задержка случилась «по технической ошибке».
- Такое редко случается в процедуре закупок, - рассказала Ольга Широкова, заместитель руководителя региональной антимонопольной службы. – Когда в срыве контракта виновно третье лицо. Обычно проблемы возникают либо у заказчика, неверно оформившего закупочную документацию, либо у участника закупки, по какой-то причине не подписавшего выигранный контракт. В данном же случае пострадали и заказчик, и победитель закупки из-за невнимательности кредитной организации.
Конечно, в реестр недобросовестных мы перевозчика не включили. Но и подписать контракт по этому аукциону стороны не имеют права – истекли сроки подписания на электронной площадке.
На сегодняшний день Минтранс объявил новый аукцион с начальной ценой контракта около 1,5 млн рублей. Выигравший пассажироперевозчик будет возить пассажиров из Абакана в аал Доможаков (и обратно) четыре раза в неделю в течение всего 2023 года. Протяженность маршрута – 62 км. Требования к автобусам перевозчика – минимальная общая вместимость – 38 пассажиров.
Автобус будет ездить по пн, ср, пт, вс по маршруту: «Абакан (автовокзал) – аал Баинов - аал Райков – аал Шурышев –аал Тутатчиков –аал Трояков – аал Доможаков».