Каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.
- При переходе водного объекта по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверка прочности льда ударами ног запрещается.
- Не допускается выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки.
- Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водные объекты ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.
- Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
- При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие.
- Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
- Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.
- При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепление лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.
- Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
- Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
- Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом - изготовлена петля.
- На водных объектах запрещается:
1) выезд на лед транспортных средств вне ледовых переправ;
2) выход на лед и купание;
3) выход на лед в периоды ледостава и освобождения от льда.
ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ НА ЛЬДУ ВЫПОЛНЯЙТЕ:
- Попав в прорубь или ледяной пролом, быстро раскиньте руки и старайтесь удержаться ими на поверхности льда, выбросив вперед руки, или повернитесь на спину и откиньте руки назад. Старайтесь двигаться лежа, чтобы самостоятельно выбраться из опасного места.
- Оказывая помощь терпящему бедствие, не подходите к месту пролома стоя. Приближайтесь к потерпевшему ползком, лежа на животе, иначе вы сами можете провалиться под лед. Подавайте пострадавшему шест или веревку на три-пять метров от места пролома. Как только терпящий бедствие схватится за поданный предмет, тяните его ползком на берег или крепкий лед.
- Спасая терпящего бедствие на льду, действуйте обдуманно, соблюдайте спокойствие и осторожность.
- О несчастных случаях немедленно сообщайте в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) – 8-39041-2-16-41 или 112.
Что делать, если вы провалились в воду:
- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
- ползите в ту сторону, откуда пришли, поскольку там лед уже проверен на прочность;
Что делать, если товарищ провалился в воду:
-
вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой (можно связать воедино шарфы, ремни или одежду);
-
следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
-
остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку (или другое спасательное средство);
-
осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;
-
ползите в ту сторону, откуда пришли, поскольку там лед уже проверен на прочность;
-
доставьте пострадавшего в теплое место;
-
окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может привести к летальному исходу.