На заседании постоянной комиссии по бюджету, финансам и экономической политике под председательством Леонида Чаптыкова в числе WhatsApp Image 2023 02 13 at 15.41.47fрассмотренных вопросов депутаты заслушали доклад начальника отдела по Алтайскому району ГКУ РХ «Центр занятости населения» Людмилы Березицкой, которая подготовила информацию о состоянии рынка труда на территории района.

Людмила Алексеевна отметила, что уровень безработицы в муниципальном образовании, по состоянию на 31 декабря 2022 года, составил 0,8 % (100 безработных). По сравнению с 2021 годом этот показатель уменьшился на 3 %.
Также в своём выступлении Л.А. Березицкая напомнила, что служба занятости является модератором единой цифровой платформы (ЕЦП) «Работа в России», на которой работодатели самостоятельно размещают сведения о предприятии, вакансии, подбирают работников, используя базу резюме соискателей. За отчётный год на ЕЦП поступило 1289 вакансий, из них  902 – по рабочим профессиям.
Данные цифры отображают картину того, что, как и прежде, наблюдается нехватка профессиональных рабочих кадров. Это связано с тем, что рабочие профессии не пользуются популярностью среди выпускников школ.  Один из вариантов решения проблемы – обучение через центр занятости безработных граждан.
Заслушав доклад, постоянная комиссия Совета депутатов рекомендовала руководству отдела по Алтайскому району ГКУ РХ ЦЗН продолжить работу по отслеживанию соблюдения норм трудового законодательства при проведении модерации вакансий, по обучению некоторых категорий работников по национальному проекту «Демография» и работников по рабочим профессиям.
Также на заседании прозвучал отчёт ревизионной комиссии Алтайского района о работе за 2022 год.