Любой человек может столкнуться с покупкой бракованного товара, обманом в торговле или при получении услуг. В таких случаях права граждан защищает Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 (далее — Закон № 2300-1). Совершенствуясь, нормативный акт претерпел несколько редакций, последняя из которых вступила в силу в мае 2017 года. Закон прописывает правила отношений между продавцом (производителем) и покупателем, возникающих в спорных ситуациях.
В этой статье мы расскажем о том, что делать в случае, когда вы оказались в роли жертвы недобросовестных торговцев.
Во–первых, потребитель имеет право получить максимально полную информацию до покупки товара. Эти сведения должны быть полностью достоверными.
Информация о товаре или услугах, которую потребитель должен получить до того, как оплатит выбранный продукт, должна включать:
- сведения об основных потребительских свойствах товара (если речь идет о продуктах, то на них в обязательном порядке должен быть указан состав),
- правила использования,
- срок гарантии (период, в течение которого покупатель предъявить претензии по качеству товара). Он может устанавливаться как производителем, так и продавцом, распространяться на товар в целом либо на отдельные его части и т.д.,
- цена, срок годности вместе со сроком службы (может исчисляться не только в месяцах и годах, но и, к примеру, в метрах и километрах) и так далее.
Во–вторых, покупатель вправе получить нужную ему информацию о продавце, в том числе - наименование организации, которая реализует товар или предоставляет услуги (ведь официальное название может отличаться от того, что указано на вывеске), ее адрес и режим работы. Если речь идет об индивидуальном предпринимателе, то у него можно запросить информацию о госрегистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если в предоставлении информации отказали, в торговой точке (магазине), по закону обязан быть Уголок покупателя, в котором всю информацию можно посмотреть самостоятельно.
Итак, рассмотрим пример и ваши действия, если вы приобрели платье в магазине одежды и дома обнаружили на нем брак.
В случае, если вам продали товар с дефектами (ст. 18 Закона № 2300-1.), вы имеете право потребовать:
- обмена вещи на точно такую же в момент визита;
- замены на продукт с аналогичными характеристиками и эксплуатационными свойствами, с перерасчетом суммы покупки;
- снижения продажной цены и компенсации разницы;
- починки вещи или возмещения затрат, если ремонт произведен за ваш счет;
- возврата уплаченных денежных средств.
В том случае, если Вам отказали, для урегулирования сложившейся ситуации, вы можете обратиться в администрацию Алтайского района, Роспотребнадзор, Общество защиты прав потребителей или в суд.
Приятных Вам покупок!
Приятных Вам покупок!