Причина неудачной закупки администрации Сорска – вина «третьих лиц»
Фатально не повезло заказчику и поставщику оборудования для капитального ремонта систем теплоснабжения в городе Сорске Республики Хакасия. Целая цепочка неожиданных препятствий помешала челябинской компании вовремя исполнить контракт, заключенный в октябре 2022 года с администрацией города.
Ольга Широкова, заместитель руководителя Хакасского УФАС России:

- Недавно к нам поступило обращение от Сорской городской администрации о включении сведений о челябинской компании в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Как следует из материалов дела, заказчик несколько месяцев ждал оборудования, доставка все время задерживалась по «вине третьих лиц» - завода-изготовителя и логистики. Наконец, в конце февраля текущего года его терпение лопнуло, контракт был расторгнут в одностороннем порядке.
Заключенный сторонами почти двухмиллионный контракт на поставку фильтров для капремонта системы теплоснабжения в Сорске должен был быть исполнен до конца ноября прошлого года.
Однако поставка задерживалась – сначала по вине завода-изготовителя нужного Сорску оборудования.
Затем – из-за поломки транспорта, перевозящего груз в Хакасию.
В конце января фильтры поступили, но некоторые детали оказались не соответствующими техническим характеристикам. Причина – пересортица в момент загрузки товара с завода-изготовителя.
Пока шла переписка поставщика с заводом, улаживание вопроса по перенаправлению нового фильтра в Хакасию, заказчик расторг контракт и разместил свое решение в ЕИС. При этом ошибся в данной процедуре, дав поставщику не 10 положенных законом на исправление дней, а 9.
- Согласно Правилам ведения РНП, ошибка заказчика при размещении решения об отказе исполнения контракта сама по себе является основанием для не включения поставщика в РНП. Кроме того, из документов следует постоянная переписка поставщика с заказчиком. Поставщик информировал о возникающих трудностях, о путях решения, о принятии мер по исполнению контракта.
В РНП челябинского поставщика комиссия УФАС не включила. Документами подтверждено, что череда задержек поставки не связана со злостным умыслом ООО, а вызвана исключительно непредвиденными, не зависящими от него обстоятельствами.