Жители республики за 8 месяцев 2019 года израсходовали электроэнергии больше, чем за аналогичный период 2018-го. По данным Россети Сибирь в Хакасии, эта группа потребителей стабильно увеличивает свои энергорасходы: если в прошлом году населению региона потребовалось 392,8 млн кВтч, то за 2019-й физические лица израсходовали уже 396,1 млн кВтч.
На расчетах у крупнейшего гарантирующего поставщика региона более 150 тысяч бытовых потребителей Хакасии. Анализ динамики потребления столь значительной клиентской базы позволяет энергетикам предполагать, что потребность в энергоресурсах будет расти и в дальнейшем.
- Еще пару лет назад в случаях, когда абонент при передаче данных счетчика указывал потребление в 5 тысяч киловатт, наши специалисты обязательно уточняли, не ошибка ли это. Теперь таким расходом никого не удивишь, нормой у физических лиц становится потребление в 15-20 тысяч киловатт – и это не предел, - отметили в энергосбыте Россети Сибирь в Хакасии.
Администрация Алтайского района сообщает, что в 2019 году в Республике Хакасия реализуется региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года – 2019» (далее - Конкурс).
Ответственным исполнителем является Фонд развития Республики Хакасия. Конкурс проводится в целях выявления и демонстрации лучших региональных практик поддержки социального предпринимательства, продвижения проектов, результаты реализации которых способствуют решению социальных проблем, увеличению масштаба позитивного социального воздействия. Официальный сайт Конкурса http://konkurs.rgsu.net/, страница в Facebook (https://www.facebook.com/SocProekt2017).
Администрация Алтайского района объявляет конкурс по распределению ярок на возвратной основе.
Для участия в конкурсе приглашаются сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в налоговом органе на территории Алтайского района.
В Комиссию по рассмотрению заявок и проведению конкурса по распределению ярок на возвратной основе при администрации Алтайского района, расположенную по адресу: 655650, Республика Хакасия, Алтайский район, с. Белый Яр, ул. Ленина, 74, каб. № 114, адрес эл.почты: altay_admin@khakasnet.ru, тел. 8(39041)333-41, участникам конкурса необходимо предоставить письменную заявку с приложением следующих документов:
Жители Хакасии оценили мобильность и удобство оплаты «на местах», которые им предоставляет специальный банковский терминал, расположенный во всех отделах судебных приставов республики.
Должники, желающие закрыть свои финансовые обязательства, могут избежать длительного ожидания подхода к банковскому окошку или долгое стояние в очереди у кассы. Для удобства произведения оплаты все отделы судебных приставов (городские и районные) имеют переносной платёжный терминал. На сегодняшний день посредством его работы жители республики уже оплатили более 18,5 миллионов рублей долговых обязательств.

  С 10-15 сентября в Хакасии состоялся III Международный фестиваль классической музыки: молодые музыканты мира в Хакасии. Участники фестиваля:
- Анастасия Субракова (скрипка, Россия, Хакасия);
- Элиза Ханафина (виолончель, Башкортостан);
- Кристоф Беррюэ (фортепиано, Швейцария);
- Андрей Бандурин (кларнет, Украина);
- Юки Цурусаки (сопрано, Япония);
- Андрей Пьянков (тенор, Россия).