Энергетики Хакасии в 2020 году увеличат количество рейдов по выявлению случаев использования жилых и нежилых помещений для коммерческой деятельности. В ходе специальных проверок специалисты Россети Сибирь навестят предприимчивых граждан, занимающихся частным бизнесом, но пытающихся оплачивать электроэнергию по тарифам для бытового потребления.
В Хакасии низкая стоимость электричества для населения провоцирует отдельных владельцев энергоемких предприятий на незаконную «экономию». В республике нашлись владельцы магазинов, салонов красоты, СТО, автомоек и даже гостиниц, которые при оказании платных услуг решили рассчитаться за электричество по тарифам, предусмотренным исключительно для физических лиц. Факты использования электроэнергии в коммерческих целях при отсутствии должной оплаты, выявленные в Черногорске, Саяногорске, Ширинском, Орджоникидзевском и Боградском районах, пресечены, но рейдовые мероприятия будут продолжены.
Межведомственная комиссия по легализации «теневой» заработной платы и взысканию задолженности в бюджет муниципального образования Алтайский район напоминает жителям Алтайского района телефон «горячей линии» 3-31-06, по которому можно сообщить о фактах выплаты заработной платы в конвертах («теневой»), выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, неформальной занятости, о нарушении трудовых прав граждан предпенсионного возраста. Часы работы телефонов горячей линии: с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-12 ежедневно в рабочие дни, выходные дни – суббота, воскресенье.

Согласно информации Хакасского ЦГМС – филиала ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: 29 января по Республике Хакасия ожидаются местами порывы ночью юго-западного, днем северо-западного ветра 15-20 м/с, в горах до 24 м/с, в горах местами сильный снег. На дорогах сохранится гололедица.

Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня, обусловленных обрывом линий электропередач и линий связи, падением слабо закрепленных конструкций, повреждением крыш, увеличением травматизма среди населения, нарушением в работе автомобильного транспорта, дорожных служб, увеличением количества ДТП, увеличением опасности схода снежных масс (источник ЧС – ветер до 20 м/с, в горах до 24 м/с, в горах местами сильный снег, гололедица).

На территории Республики Хакасия получает распространение схема дистанционных мошенничеств с использованием банкоматов.
Как действуют мошенники?
Звонят лицам, разметившим свои объявления на различных сайтах («АВИТО», «ЮЛА», «ДРОМ», «ДОМОФОНД» и другие) с предложением о выгодной сделке.
После чего убеждают жертву проследовать к банкомату и выполнить ряд операций, посредством которых подключают к мобильному банку свои телефонные номера и снимают денежные средства. Либо, пользуясь недостаточными знаниями, убеждают совершить прямое перечисление.
Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации МО Алтайский район в соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 23 января 2008 № 05 «Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Республики Хакасия», и Решением Совета депутатов муниципального образования Алтайский район от 24 сентября 2009 № 122 «Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования Алтайский район» информирует, что индекс потребительских цен в Российской Федерации за 2019 год составил 103,0% (декабрь к декабрю).
С учетом вышеизложенного, Ки - коэффициент инфляции, применяемый при определении размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена на территории Республики Хакасия и земельных участков находящихся в муниципальной собственности Алтайского района с 1 января 2020 года рассчитывается как произведение Ки, применяемого при определении размера арендной платы в зависимости от категории земельного участка в 2019 году, на 1,030.