Семинар по грантовой поддержке НКО в сфере туризма
22 апреля Ресурсный центр НКО Хакасии проведет семинар по грантовой поддержке некоммерческих организаций в сфере туризма в 2022 году. Приглашаем некоммерческие организации принять участие. Специалисты Ресурсного центра и Департамента развития туризма Минэкономразвития подробно расскажут о грантовой поддержке, об основных ошибок и недочетов в заявках, поступивших на конкурс в 2020-2021 годах. Семинар состоится 22 апреля 2022 года в 11.00 по адресу г. Абакан, ул. Щетинкина, 18, каб. 413. Записаться на семинар можно по телефону 8(3902) 220-788.

Налоговые органы в 2022 и 2023 годах не будут включать доходы в виде процентов по депозитам в налоговые уведомления, и предъявлять к уплате НДФЛ с таких доходов.

     Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ  внесены изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации, предусматривающие освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде материальной выгоды, полученных в 2021 - 2023 годах.

      Не подлежат обложению НДФЛ доходы от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами от организаций (индивидуальных предпринимателей), с которыми налогоплательщики состоят в трудовых отношениях, от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у лиц, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, а также от приобретения налогоплательщиками ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

     Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика в предусмотренном  порядке.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей.

В стране активно развивается цифровизация документооборота во всех областях, включая кадровый учет. Активно продвигается единая цифровая платформа «Работа в России». Это меняет порядок взаимодействия работодателей и СЗН. Разберем подробно.

В целях поддержки занятости Правительство РФ приняло постановление от 16.03.2022 № 376 (далее – постановление № 376), в соответствии с которым в 2022 году:

  • расширен перечень случаев, когда граждане могут обратиться в орган службы занятости;
  • расширены полномочия органов занятости.

Согласно п. 2 постановления № 376 зарегистрироваться в службе занятости в целях поиска подходящей работы могут следующие лица:

  • граждане, находящиеся под риском увольнения, а именно: планируемые к увольнению в связи с ликвидацией организации (прекращением деятельности ИП) или сокращением численности,  штата работников;
  • граждане, переведенные по инициативе работодателя на работу в режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели;
  • граждане, занятые у работодателей, объявивших простой;
  • граждане, занятые у работодателей, в отношении которых применены процедуры о несостоятельности (банкротстве);
  • граждане, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы;
  • граждане, испытывающие трудности в поиске работы.

Перечисленным категориям лиц в 2022 году служба занятости гарантирует предоставление следующих услуг (п. 1, 2 постановления № 376):

  1. психологическая поддержка;
  2. временное трудоустройство следующих лиц:
    • несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (в свободное от учебы время)
    • граждан, испытывающих трудности в поиске работы
    • граждан в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущих работу в течение года с даты выдачи документа об образовании и о квалификации
  3. содействие началу осуществления предпринимательской деятельности, включая предоставление единовременной финансовой помощи при регистрации в качестве ИП, самозанятого, юрлица или крестьянского (фермерского) хозяйства;
  4. организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан, включая обучение в другой местности.

Физлица могут обратиться в любой центр занятости на территории того субъекта РФ, где они проживают (п. 4 постановления № 376). Какие-либо документы, подтверждающие названные выше обстоятельства, граждане представлять не обязаны. Однако при необходимости орган занятости вправе запросить их у физлица или работодателя (п. 3 постановления № 376).