21.11.2019  сбербанкВ Абакане стартовало обучение уже четвёртой в текущем году группы пенсионеров основам компьютерной грамотности в рамках совместного образовательного проекта регионального Отделения ПФР и Сбербанка.
С началом учёбы представителей старшего поколения поздравили управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Хакасии Виктор Филонов и руководитель абаканского филиала Сбербанка Денис Лепчугов.
Учебная программа состоит из 40 часов и адаптирована к потребностям граждан старшего поколения. Особое внимание в рамках курса уделено электронным сервисам на портале госуслуг и сайте Пенсионного фонда, возможности записи на приём к врачу онлайн, работе с электронной почтой, электронным платежам. Кроме того, во время занятий ученики задают и вопросы, которые пока не включены в учебный план. Например, по использованию интернет-карт, обслуживанию компьютера, обработке фотографий.
лекция в хгу   2019 1Уроки пенсионной грамотности начались в одном из ведущих вузов республики – Хакасском госуниверситете им. Н. Ф. Катанова. Встречи специалистов регионального Отделения Пенсионного фонда России со студентами ХГУ состоятся в ноябре-декабре во всех структурных подразделениях университета. Они проходят в рамках Программы по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодёжи. Первые две лекции в новом учебном году, которые провёл заместитель управляющего ПФР по Хакасии Николай Дурасов в медико-психолого-социальном и сельскохозяйственном институтах, посетили более трёхсот человек.
Главная цель тематических уроков – рассказать о принципах формирования будущей пенсии, о ключевых факторах, влияющих на размер выплаты, и о том, насколько важно следить за состоянием своего лицевого счёта.
Граждане России вправе до 1 декабря подать заявление о смене страховщика пенсионных накоплений. Им может быть как Пенсионный фонд России, так и негосударственные пенсионные фонды. С начала 2019 года таким правом уже воспользовались 264 жителя Хакасии. Из них:
- 250 человек предпочли вернуться в Пенсионный фонд России;
- 1 гражданин подал заявление о переводе из ПФР в НПФ;
- 10 граждан перешли из одного НПФ в другой;
ВОПРОС
На этой неделе была в одном из банков, работающих в Абакане, и там меня убедили перевести накопительную часть пенсии в их негосударственный пенсионный фонд. Но коллега на работе сказала, что деньги надо переводить через пять лет, а то в новый фонд могут перевести не всю сумму. И вот не знаю, как поступить, писать заявление на перевод или нет. Подскажите, что делать?
Ольга Б., Абакан
В Хакасии семьи все чаще выбирают получение денежных выплат при распоряжении средствами материнского капитала. Возможность «обналичивать» сертификат появилась в начале 2018 года. За это время территориальные органы Пенсионного фонда в Хакасии приняли 483 заявления на выплаты: в текущем году - 310, а 173 обращения приняты в 2018 году. Всего региональное Отделение Пенсионного фонда перечислило на эти цели 34 миллиона рублей.
Право на ежемесячные выплаты есть у участников программы поддержки семей с детьми при соблюдении 2 условий: второй ребенок должен быть рожден (усыновлен) не ранее 1 января 2018 года, а среднемесячный доход на каждого члена семьи в текущем году не должен превышать 15 489 рублей. При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, компенсации, алименты и другие источники. При обращении в Пенсионный фонд эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением тех, которые производятся по линии ПФР. Не включаются в общий доход: единовременная материальная помощь из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.