В третье воскресенье июля в России традиционно отмечается День металлурга. Специалисты предприятий цветной и чёрной металлургии, задействованные на определённых участках работы, могут досрочно выйти на пенсию. С начала года этим правом в Хакасии воспользовались 114 человек, чья профессия связана с добычей и переработкой металла.    

          В первой половине 2019 года Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии выплатило средства пенсионных накоплений 169 правопреемникам умерших застрахованных лиц на общую сумму 6 миллионов 800 тысяч рублей. Максимальная выплата составила 408 тысяч рублей, а минимальная - 102 рубля.

Неработающие пенсионеры-северяне имеют право на компенсацию расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера в регионы, природно-климатические условия в которых отличны от «северных».

карты для получения выплат, перешли на национальную платежную систему «МИР». Годом ранее такими картами пользовались 10 тысяч пенсионеров и получателей пособий.

ВОПРОС

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право на увеличение пенсии, введённой с 1 января этого года для сельских жителей, шофёр, который работал в совхозе?

            Михаил, Бейский район