В Хакасии 29 января состоится интернет-семинар для работодателей, посвященный переходу на электронные трудовые книжки и предоставлению ежемесячной отчетности в органы Пенсионного фонда России. В повестке 2 вопроса:
- Об основных положениях федеральных законов, предусматривающих ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде;
- О сроках и способах предоставления в Пенсионный фонд сведений о трудовой деятельности застрахованных лиц по форме СЗВ-ТД.
Напомним, что первый отчет по электронным трудовым книжкам страхователи должны будут сдать до 17 февраля включительно.
27 января - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады! Сегодня в России отмечают 76-годовщину со дня снятия осады Ленинграда, продолжавшейся почти 900 дней. Оборона города стала символом мужества и силы духа жителей блокадного города.

Сегодня в Хакасии проживают 28 человек, переживших самую продолжительную и страшную осаду в истории человечества. Все, ставшие участниками тех событий, родились ещё до начала Великой Отечественной войны: самой младшей из них сейчас 80 лет, на момент начала войны ей исполнился всего 1 год; самой старшей сейчас 92 года, когда началась война, ей было 13 лет.

Около 10 тысяч работодателей в Хакасии должны представить в территориальные органы Пенсионного фонда России обязательную ежегодную отчетность о страховом стаже сотрудников за 2019 год до 2 марта включительно. В документ необходимо внести данные на всех застрахованных лиц, находившихся со страхователем в 2019 году в трудовых отношениях, в том числе заключивших трудовые или гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, авторского заказа или оказание услуг. В общей сложности работодатели в Хакасии должны подать сведения о стаже более чем 200 тысяч сотрудников.

В Хакасии 1928 неработающих пенсионеров, имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве, получают увеличенный на 25% размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности. Из них - в Алтайском районе проживают 244 человека, в Аскизском - 198, в Бейском - 265, в Боградском - 357, в Орджоникидзевском - 212, в Таштыпском - 103, в Усть-Абаканском - 250, в Ширинском - 299. Отметим, что общеустановленный размер фиксированный выплаты к пенсии в 2020 году составляет 5686,25 рублей, а повышенный на 25% - 7107,81 руб.
Для получения права на такую надбавку необходимо отработать не менее 30 лет на работах, должностях и производствах, указанных в Постановлении Правительства Российской Федерации. С полным перечнем работ, профессий, должностей, в соответствии с которыми жителям села устанавливается повышение фиксированной выплаты, можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Изменения в пенсионной системе» в подразделе «Повышение пенсий сельских пенсионеров».
Региональным Отделением Пенсионного фонда на пенсии и социальные выплаты в Хакасии в 2019 году направлено 30 млрд 73 млн рублей. Из этих средств большая часть перечислена на выплату страховых пенсий – 24 млрд 300 млн рублей. По сертификатам на материнский капитал выплачено 1 млрд 208 млн рублей. На выплату средств пенсионных накоплений, выплаты правопреемникам, федеральную социальную доплату к пенсии и др., в общей сложности – 4 млрд 565 млн рублей.
Что касается выплат страховых пенсий, то обеспеченность собственными доходами была на уровне 46%: сумма страховых взносов, поступивших на счета Отделения ПФР по Хакасии от предприятий и организаций всех форм собственности на обязательное пенсионное страхование, составила 11 млрд 284 млн рублей. Недостающие 54% были предоставлены в виде дотаций из бюджета Пенсионного фонда.