ВОПРОС
Не могу определиться, нужен ли мне переход на электронную трудовую книжку. Но ведь решение нужно принять в этом году. Если всё же не насмелюсь на электронную версию, то, наверное, в декабре напишу заявление о сохранении бумажной книжки. Ну а через год, два три будет возможность выбора в пользу электронной трудовой?
В.В. Любецкий, Орджоникидзевский район
   В Хакасии определили победителей республиканского этапа Чемпионата России по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В условиях ограничительных мероприятий первенство 2020 года проводилось в режиме онлайн, в нем приняли участие 23 представителя старшего поколения почти из всех муниципальных образований региона. Соревнования проходили в двух номинациях: начинающий и уверенный пользователь.
   С 1 июля региональное Отделение Пенсионного фонда России проиндексировало страховые пенсии граждан, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей. Пенсию в увеличенном размере с июля начнут получать 204 жителя Хакасии из указанной категории. Средний размер прибавки к пенсии составил 2534 рубля. При этом отметим, что речь идет именно о среднем размере, поскольку величина прибавки зависит от размера пенсии, а он у всех разный.
   Пенсионный фонд России продлил ряд временных мер, введенных с апреля по июнь из-за сложной эпидемиологической обстановки, чтобы в упрощенном режиме назначать пенсии и принимать решения по их выплате. До конца июля ПФР продолжит дистанционно назначать отдельные виды пенсий и пособий, оказывать содействие гражданам в запросе необходимых сведений, проактивно продлевать и пересчитывать ранее назначенные выплаты.
    Процесс перехода на карты национальной платежной системы «Мир»*, завершение которого планировалось до 1 июля 2020 года, продлён на три месяца, то есть до 1 октября текущего года. Такое решение Банк России принял из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции и ограничением передвижения граждан, в особенности лиц пожилого возраста. Переход на карты «Мир» актуален для тех, кто получает денежные средства через банкоматы. Для тех же, кому доставка производится через отделения почтовой связи или на счета в кредитных организациях, не предусматривающих наличие банковской карты, например, на сберкнижку, ничего не меняется.