За выплатой средств пенсионных накоплений можно обратиться значительно раньше возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Это предусмотрено законодательством, вступившим в действие с 2019 года. Женщины могут оформить выплату в 55 лет, мужчины – в 60 лет.
Правильно ли понимаю, что пенсия назначается на основании данных, которые имеются на лицевом счёте в Социальном фонде и если там указаны не все периоды работы, то можно ли их туда как-то внести?
Олег Санников, Сорск
В 2024 году Отделение Социального фонда России по Хакасии назначило 1690 единовременных пособий при рождении ребёнка. Размер выплаты в республике составляет 31 985 рублей. Это – разовая мера поддержки, которая предоставляется маме или папе на каждого появившегося в семье ребёнка, либо опекуну, усыновителю или приёмному родителю. Общая сумма материальной поддержки семей в регионе превысила 54 миллиона рублей.
С начала 2024 года жителям Хакасии в медицинских учреждениях республики оформлено 65175 листков в связи с временной нетрудоспособностью и материнством. На их оплату региональное Отделение Социального фонда направило 831 миллион рублей.
Подскажите, в каком возрасте и в каком порядке назначается пенсия малочисленным народам Севера и может ли кто-то в Хакасии относиться к этой категории?
Матвей Егорович, Аскизский район