Специалисты регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Хакасия отвечают на актуальные вопросы граждан:
Вопрос: В моей индивидуальной программе реабилитации рекомендовано несколько технических средств реабилитации (кресло-коляска, кресло-стул с санитарным оснащением). Могу ли я указать оба вида ТСР при подаче заявления на электронный сертификат?
            Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии продолжает предоставлять ежемесячную выплату из материнского капитала семьям, в которых появился второй ребёнок. Сегодня такую меру поддержки государства в республике получают 598 семей.
С сентября 2021 года у граждан льготной категории появилась возможность в дополнительном виде обеспечения техническими средствами реабилитации (далее-ТСР), а именно получение рекомендованных индивидуальной программы реабилитации или абилитации (далее – ИПРА) ТСР посредством Электронного сертификата (далее – ЭС).
            Жителям Хакасии, которые оформляются на пенсию в этом году, первая выплата приходит в два раза быстрее. Соответствующие правила действуют с января. Согласно им, со дня принятия решения о назначении пенсии доставочный документ теперь оформляется в течение 7 рабочих дней, вместо 15, действовавших до 2022 года.
Региональным Отделением Пенсионного фонда на пенсии и социальные выплаты в Хакасии в 1 квартале 2022 года направлено 7 млрд 676 млн рублей. Из этих средств большая часть перечислена на страховые пенсии – 6 млрд 39 млн рублей. По сертификатам на материнский капитал выплачено 392 млн рублей. На выплату средств пенсионных накоплений, выплаты правопреемникам, федеральную социальную доплату к пенсии и др., в общей сложности перечислено 967 млн рублей. Сумма ежемесячного пособия женщинам, вставшим на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, составила 13 млн рублей; родителям, которые в одиночку воспитывают детей, направлен в общей сложности 171 млн рублей; по мерам поддержки, переданным в ПФР от органов соцзащиты с 1 января 2022 года – 94 млн рублей.