ВОПРОС
Подскажите, когда начнётся приём заявлений на новую выплату на детей от 8 до 17 лет, о которой объявил президент? И как можно будет подать заявление?
Виктория Лашкевич, Черногорск
С 2022 года Пенсионный фонд начал проактивно информировать граждан о пенсионных правах в части формирования страховых пенсий по старости и пенсионных накоплений. Уведомления направляются мужчинам с 45 лет и женщинам с 40 лет в личный кабинет на портале Госуслуг, в дальнейшем информация будет приходить раз в три года.
Родителям, оставшимся без работы в определенных жизненных ситуациях, полагается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. С 1 января 2022 года полномочия по назначению и выплате указанной меры государственной поддержки переданы из органов соцзащиты в Пенсионный фонд России.
Приём заявлений на новую выплату семьям с низким доходом на детей от 8 до 17 лет стартует 1 мая 2022 года. При этом назначать пособие будут с 1 апреля. То есть, подав заявление после 1 мая, семья получит сумму сразу за два месяца – за апрель и за май, при условии, что в апреле ребёнку уже исполнилось 8 лет.
Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в апреле будут направлены 24 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны,  труженикам тыла, несовершеннолетним узникам фашизма, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В наступившем месяце поздравления от Президента в Хакасию поступят участнику войны и 23 труженикам тыла.