ВОПРОС
Подскажите, пожалуйста, предпенсионный возраст это сколько лет и кого в этом году относят к категории предпенсионеров?
            А. Барышев, Алтайский район
Жители села при соблюдении определённых условий имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или инвалидности. Она на 25% больше общеустановленной. Если стандартный размер в текущем году составляет 6044 рубля 48 копеек, то увеличенный – 7555 рублей 60 копеек.
Каждый гражданин, имеющий основания для назначения досрочной страховой пенсии по старости, может самостоятельно отслеживать продолжительность льготного стажа, который дает право на такую пенсию. Для этого не обязательно обращаться в клиентскую службу ПФР или МФЦ.
В счёт своей будущей пенсии участники программы государственного софинансирования внесли в Хакасии в 2020 году 8 млн рублей. Счета пополнили 876 человек. Все они имеют право на налоговый вычет, то есть могут вернуть 13% от перечисленной суммы. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Причём документы на вычет можно подать не только по итогам предыдущего года, а двух или даже трёх – 2018, 2019 и 2020-го.
           В республике более 40% сертификатов на материнский капитал оформляются при рождении первого ребенка. В 2021 году из 1011 выданных сертификатов 425 приходятся именно на такие семьи. Всего же с 2020 года, когда программа стала распространяться на первого ребенка, право на финансовую поддержку в Хакасии получили 2210 семей с первенцем.